Оптический и лазерный нивелиры: преимущества и недостатки

Нивелирование – наиболее актуальный вид работ, относящихся к геодезическим задачам. Характерно измерением (определением) разностей тех или иных высот точек. На данный момент нивелирование может выполняться следующими способами: геометрическое, тригонометрическое, барометрическое и гидростатическое. Наиболее распространен среди них – геометрический, то есть превышения вычисляются с использованием луча, располагаемого в горизонтальной плоскости. Прежде чем начать эксплуатировать устройства, может потребоваться поверка геодезических приборов, которая будет служить гарантом качества и надежности.

Оптический и лазерный нивелиры: преимущества и недостаткиОптический и лазерный нивелиры: преимущества и недостатки


Наиболее распространенный, и, по сути, уже классический прибор, используемый для этого вида измерения – оптический нивелир. Конструкция характерна тем, что имеется специальный конструктивный узел, который именуется компенсатором. Благодаря последнему в автоматическом режиме поддерживается оптическая ось в горизонтальном положении, которое считается рабочим. Подобный подход позволяет получать более точные результаты измерений, к тому же, саму процедуру нельзя назвать сложной, да и время рабочих экономится. Наряду с компенсатором в конструкции прибора также предусмотрена зрительная труба, благодаря которой можно точно навестись на объект съемки. Еще один элемент – цилиндрический уровень, являющийся чувствительным устройством, задача которого – показать точность ориентировки прибора относительно отвеса. А с помощью элевационного винта визирная линия устройства приводится в горизонтальное положение.

Оптический нивелир имеет следующие ключевые преимущества использования: доступность, максимальная точность и легкость эксплуатации. Недостаток также имеется и заключается он в том, что, для замера требуется задействовать два человека. Помимо этого, оптические нивелиры следует выравнивать вручную и постоянно контролировать их уровень.

Но, стоит отметить, что оптическими нивелирами пользуются, в основном, специалисты, у которых есть определенные профессиональные навыки. В этом случае, если вы – простой человек, далекий от строительства, легче будет применить лазерный нивелир, уровень амортизации которого более высок, в результате чего им легче пользоваться. Данный прибор – неоценимый помощник в том случае, когда требуется выполнить строительные или ремонтные работы. Допустим, работая с оптической моделью, просмотр доступен лишь через окуляр и направление в этом случае ограничено. Что касается лазерного устройства, то показания фиксируются на рейке около нивелира. Данный прибор имеет следующий рабочий принцип: компенсатор, располагаемый внутри конструкции, оснащен лазерными излучателями, выдающими луч, автоматически строящий точку или линию. Луч необходим для того, чтобы между рейкой и прибором была построена горизонтальная или вертикальная плоскость.

Еще одним преимуществом, которое отличается лазерные устройства от оптическим, является то, что работать с поверхностью можно в одно время с нескольких точек и выстраивать плоскости в любых направлениях. Но, если быть честным, то и у такого прибора есть определенные недостатки, первый из которых – высокая стоимость.

На данный момент выпускается два вида лазерных нивелиров, которые могут быть:

• ротационными – лазерный излучатель строит точку, а ротационная голова четко и точно строит лазерную плоскость около себя (точка при этом вращается);

• построителями плоскости (точек). Для этого задействуется один или несколько излучателей.
Статья была опубликована: 14-12-2016, 01:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?