Преимущества перфораторов в сравнении с дрелями

Сейчас все чаще мастера задаются вопросом – «что лучше: дрель или перфоратор?». На самом деле данный вопрос является интересным и неоднозначным. В первую очередь следует ознакомиться с функциональными возможностями каждого инструмента. Если вас интересуют перфораторы, то рекомендуем посмотреть их на сайте интернет-магазина «ElMarket».

Преимущества перфораторов в сравнении с дрелямиПреимущества перфораторов в сравнении с дрелями


Вооружившись ударной дрелью можно решить следующие задачи:

• создать отверстия в различных строительных материалах, среди которых пластмасса, древесина, металлы и так далее. Практически все ныне доступные ударные дрели имеют возможность отключения ударного действия простым переключением в режим работы обычной дрели;

• создавать отверстия в твердых строительных материалах. Функция удара дает возможность создать отверстия, при этом прикладываются меньшие усилия, а сама работа производится достаточно быстро;

• вывернуть или завернуть винты, шурупы и саморезы. Однако, чтобы справиться с данной задачей, следует обладать определенными навыками. С помощью ударной дрели такие процедуры становятся более быстрыми и простыми.

Используя перфоратор доступно выполнение всех вышеописанных работ, к которым прибавляются и следующие:

• создаются отверстия для особо твердых строительных материалов. Например, это может быть камень или армированный бетон;

• процедура долбления, для чего применяются разные виды зубил. Если вам необходимо создать небольших размеров пролом или желоб в стене или полу, то эта функция является незаменимой. К тому же, сейчас доступны определенные модели перфораторов, рабочий принцип которых максимально идентичен отбойным молоткам. Можно отключить вращение рабочего инструмента.

В любом случае, перфораторы и ударные дрели отличаются некоторыми особенностями.

Рабочий принцип ударных дрелей следующий: задействуются два зубчатых храповика, которые между собой контактируют. В ударном режиме, когда инструмент нажимает на поверхность материала, она начнет прыгать по зубьям храповика. Подобный принцип отличается существенным недостатком – недостаточная амплитуда удара, высокий уровень отдачи, необходимость прилагать усилия для эффективного сверления твердых материалов. Также отметим, что, если работать дрелью на постоянной основе, зубья храповика попросту быстро износятся, в результате чего потребуется их скорая замена.

Что касается перфоратора, то вышеперечисленные недостатки его не затрагивают, что объясняется рабочим принципом. Некоторые модели по принципу работы и вовсе схожи с автоматическим оружием. Если требуется создавать отверстия в твердых строительных материалах, то перфоратор – оптимальный инструмент, который отличается своей мощностью и долговечностью. Отдача минимальна, а скорость прохождения, наоборот – выше, нежели у дрели.

Конечно, можно сказать, что выбор очевиден, но, если сравнивать классы и производителей инструментов, перфоратор – более дорогостоящ. Переплачивать также придется за расходные материалы, которым выдвигаются более высокие требования. Сверла перфоратора испытывают специфические нагрузки во время работы, поэтому перфораторы отличаются особенностями патрона. В результате этого не получиться использовать обычные сверла на таком инструменте, разве что с применением переходников. Однако, переходные устройства удлиняют сам инструмент, и процедура сверления в некоторых случаях становится не только неудобной, но и невозможной.
Статья была опубликована: 19-12-2016, 12:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?