Как работать стеклодомкратом

Листовое стекло в обращении с собой требует большой осторожности, особенно, если оно обладает большими размерами. По причине его хрупкости не только усложняются монтажные работы и перевозка, но также могут быть нанесены травмы и порезы работникам. Для Как работать стеклодомкратомоблегчение ситуации были разработаны специальные инструменты – стеклодомкраты: их использование способствует увеличению производительности, а сам труд становится намного безопасней, как для человека, так и для материала.

Вакуумные домкраты бывают ручного типа (перемещают стеклянные листы до 20 кг), ручного с автономным вакуумным насосом (до 80 кг) и механизированного типа, которые цепляются на краны (до 500 кг). Хотя эти модели и отличаются своей конструкцией, однако действуют по схожему принципу: рабочая полость искусственно создает зону пониженного давления. Как результат, происходит захват и плотное прижатие специальными элементами смежных поверхностей стекла. Применяемое при этом усилие полностью гарантирует надежность удержания.

Ручной стеклодомкрат состоит из корпуса, вакуумной мембранной присоски, ручки и фиксатора, дающие возможность перемещать устройство во время работы. Если домкрат оснащен одной присоской, его корпус обычно делают из высокопрочного пластика: для двух или трех присосок потребуется использование алюминия. Чаще всего инструмент выглядит, как усеченный корпус, реже – имеет овалообразную форму (специально для узких и длинных стеклянных полос). Рабочий торец корпуса оснащается морозостойкой резиной в виде колец, что позволяет осуществлять работы при пониженной температуре воздуха. Внутри эти кольца могут быть плоскими или гофрированными - последний вариант обладает большей подъемной силой. Также гофрированное кольцо дает возможность пространственного захвата.
Как работать стеклодомкратом

Ручку стеклянного домкрата оснащают подпружинным стержнем, во время движения вытесняющим воздух из-под кольца, создавая тем самым нужное разрежение. Двойные инструменты имеют ручку, размещенную по центру плоской балки, соединяющей два корпуса. Тройные стеклодомкраты имеют треугольную балку с равными сторонами, что обеспечивает создание одинаковых усилий на все присасывающие элементы. С помощью фиксатора есть возможность постоянно иметь нужное разрежение, обеспечивающие надежное удержание листового стекла.
Статья была опубликована: 30-01-2017, 13:05
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?