Принципы использования лазерного уровня

Без измерительных приборов невозможно провести ни одно серьезное строительное мероприятие. Особенной популярностью в этом отношении пользуются лазерные уровни, которые при помощи направленного луча позволяют получить точку или направление для Принципы использования лазерного уровнябудущих работ.

Существует два основных типа лазерных уровней:


1. Призменные. Относятся к самым недорогим приборам данного типа, отличающиеся простотой в использовании, являющиеся наиболее подходящим вариантом для домашнего использования. Для получения направленного пучка света в данном случае используются светодиоды и серия специальных призм. Надежность призменных уровней объясняется тем, что в их конструкции практически отсутствуют способные к поломкам сложные механизмы или узлы. Чаще всего инструмент оснащен парой призм, для вертикального и горизонтального выравнивания: они могут применяться по отдельности или комплексно, образуя в таком случае крестообразную метку. Радиус действия такого уровня обычно ограничивается 20-тью метрами, что вполне хватает для проведения строительных или ремонтных работ в квартире.

2. Ротационные. Эти приборы предназначаются для ведения измерительных работ в пределах больших строительных площадок, имея радиус действия до 500 м. Данные приборы достаточно дорого, поэтому приобретать их для бытовых целей не очень целесообразно. Ротационный уровень входит в обязательное оснащение профессионального строителя, с возможностью как выравнивать поверхности, так и получать круговые сектора. Питание прибора может осуществляться от батареек или аккумуляторов.
Принципы использования лазерного уровня
Если говорить об элементах управления, то на лазерном уровне обычно имеется три кнопки – включение, переключение режимов и фиксирование. Что касается рычага, то он позволяет фиксировать уровень, когда его требуется переместить или разметить угол, то есть в ситуациях, когда не требуется вертикальное или горизонтальное выравнивание. Любой лазерный уровень оснащен автоматическим пределом нивелирования, составляющим 5-10 градусов. Для предварительного позиционирования прибора проводится при помощи встроенного в штатив небольшого пузырькового уровня. Чтобы выровнять установленный прибор, используются специальные винты на штативе. Что касается режимов работы лазерного нивелира, то их несколько – «проекция горизонта», «горизонтальная проекция», «вертикальная проекция», «проекция креста». Они позволяют отбивать ровные линии в различных направлениях при выполнении строительных работ.
Статья была опубликована: 2-02-2017, 21:47
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?