Измерительный инструмент

Измерительный инструментИнструмент, предназначенный для строительных измерений, различается по точности и диапазону применения. В зависимости от этого определяется его назначение. Штангенциркуль необходим для измерения длины, глубины и диаметра изделий.

Другие штангенинструменты предназначены, согласно ГОСТ, для измерения расстояний между осями отверстий, толщины стенок проточек и труб. В зависимости от типа снятия показаний штангенциркули делят на: обычные или нониусные, цифровые и циферблатные.

При этом, самыми точными и современными считаются цифровые инструменты. Они способны переводить результаты измерений из метрической системы измерений в английскую. Все результаты можно сохранить в памяти устройства. Для обработки, измерения можно занести в компьютер при помощи соответствующего соединения.

Если штангенциркуль не дает нужной точности в измерениях, применяют микрометр. Этот инструмент представлен в различных конструкциях. Микрометры необходимы для измерения сечения проводов и других охватываемых деталей. С помощью рычажных моделей производится сравнение размеров деталей. Резьбовые – определяют диаметр резьбы креплений.

Для измерения размеров пазов и любых выемок используют нутрометр. Для снятия показателей инструмент вводят в отверстие или устанавливают на деталь. По виду счетного устройства – это индикаторный прибор.

Строительный уровень нужен для определения отклонений элементов конструкции по вертикали и горизонтали. В продаже имеются классические жидкостные уровни, а также электронные и лазерные. Обычные уровни могут содержать в виде уровневой жидкости – спирт, эфир. Лазерные уровни являются самыми точными и применяются для сложных измерений.
Статья была опубликована: 25-07-2013, 12:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?