Рекомендации по самостоятельной заточке цепи на бензопиле

Если бензопила используется довольно интенсивно, ее зубья тупятся достаточно быстро. Иногда бывает так, что нужда в их заточке может возникать по несколько раз в день. Особенно опасно касание шины грунта, так как даже несколько секунд подобного контакта делают Рекомендации по самостоятельной заточке цепи на бензопилепилу неэффективной в порезке древесины. Регулярное затачивание цепи позволит уменьшить количество снимаемого при этом материала и увеличит срок службы бензопилы. Для определения того, что шина затупилась, достаточно прислушаться к своим ощущениям во время разрезания дерева.

На острую цепь вообще не нужно надавливать, так как она сама без особых усилий погружается в древесину. Если же это происходит только после некоторых усилий, значит зубья цепи тупые. Еще один способ определения – рассмотреть тип возникающей стружки. Длинную и толстую стружку может создавать только острая цепь: если же она мелкая, значит пила нуждается в срочной заточке.

Принципы заточки


Форма внутреннего зуба практически круглая, а цепь обычно изготовляют из мягкого металла. Это дает возможность использовать для ее затачивания круглый напильник небольшого диаметра. Чтобы правильно заточить бензопилу, потребуется правильное позиционирование напильника относительно зубьев. Верхний края напильника по отношению верхней кромке зуба выступает на 1/5 от своего диаметра. Поэтому, прежде чем приступать к заточке цепи, необходимо определить ее точные параметры. Выбор подходящего диаметра напильника осуществляется с ориентацией на шаг цепи. Чаще всего это 4-5,5 мм.

Также весьма важно соблюдение правильного угла наклона напильника. Для его расположения оптимальным является прямой угол по отношению к цепи в вертикальной плоскости, а также 30 и 10 градусов – по горизонтали. Соблюдать данные параметры, оперируя исключительно напильником, весьма проблематично. В таком случае на помощь приходят специальные приспособления, которые зачастую включены в комплектацию к бензопиле.

Приспособления для затачивания

Самые распространенные наборы для заточки цепи состоят из круглого напильника, оснащенного специальной державкой, плоского напильника, уменьшающего ограничитель глубины, шаблона и крючка для чистки цепи от опилок. Державка с круглым напильником имеет линии для правильного позиционирования инструмента по отношению к цепи. Руководствуясь этими линиями, державку устанавливают на затачиваемый зуб. Таким образом достигается оптимальное по высоте прилегание напильника к зубу. В зависимости от величины шага цепи в комплект могут входить разные державки. Выбрав правильную державку и правильный диаметр напильника, Рекомендации по самостоятельной заточке цепи на бензопилеполучается достигнуть его выступание над спинкой зуба на 20% от своего диаметра. Лучше всего затачивать цепи только специальными напильниками.

Начиная заточку, нужно предварительно провести надежную фиксацию шины. При работе делаются 2-3 движения напильником от себя, стараясь соблюдать хорошую плотность прижимания напильника к зубу. Положение державки менять не нужно. Сильно нажимать на напильник не следует, соблюдая плавные и размеренные движения. При этом инструмент нуждается в регулярном проворачивании, во избежание его засорений и фрагментарного износа. Таким же образом проводится затачивание и всех остальных зубьев. Удобнее всего вначале расточить все зубья одного направления, а затем – другого.
Статья была опубликована: 17-08-2017, 14:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?