Что такое вибрационные сигнализаторы уровня и вибрационные уровнемеры?

В производственных процессах большое внимание уделяется управлению запасами материалов, как жидких, так и сыпучих типов. В связи с этим появляется необходимость измерять жидкостный уровень. Стоит отметить, что замер величины – но основная задача, ведь требуется не допустить переливание жидкости, в особенности, если это опасные, ядовитые и прочие вредные элементы. Благодаря уровнемерам и сигнализаторам уровня аварийные ситуации могут быть предотвращены.

Что такое вибрационные сигнализаторы уровня и вибрационные уровнемеры?Что такое вибрационные сигнализаторы уровня и вибрационные уровнемеры?


На производствах в большей степени (80%), чтобы измерить уровень жидкости в емкости, используют уровнеметры поплавкового или буйкового типа. Оставшиеся 20% предназначены для других видов уровнеметров. Стоит отметить, что вышеназванные приспособления подвергаются износу механического типа, к ним налипают материалы, а точность их измерения напрямую зависит от того, какой температуры и плотности измеряемая жидкость.

Датчик предельного уровня вибрационный - благодаря такому простому и универсальному прибору можно легко и вовремя обеспечить сигнализационный сигнал в тот момент, когда жидкость достигнет предельного максимального или минимального уровня. Отметим, что называть его «уровнеметром» не актуально, так как он, по сути, выполняет роль сигнализатора. К примеру, рассмотрим сигнализатор вибрационного типа СУВ-2. Он может использоваться как для жидких, так и сыпучих материалов.

Сравнить уровнеметр вибрационного типа можно с работой камертона – благодаря пьезоэлектрическому кристаллу возбуждаются движения колебательного характера внешней вилки. Если погрузить вилку в определенную среду, ее колебания могут быть различными, в зависимости от свойств исследуемой среды. Если датчик применяется для жидкой среды, замеряют его колебания, а если для материалов сыпучего типа – его амплитуда. Данные параметры принимает встроенный приемник, после чего передает их на усилитель. Собственная частота колебания прибора изменяется, и, если уровень достиг максимальной или минимальной планки – прибор подаст определенный сигнал.

Модификации уровневых сигнализаторов также различаются, в зависимости от среды, жидкой или сыпучей. Стоит отметить, что ключевое отличие вибрационного сигнализатора от поплавкового или буйкового заключается в том, что в его конструкции не предусматривается наличие подвижных элементов, которые, в процессе измерения могут заклинить, что способствует аварийным ситуациям. Единственный элемент в этом устройстве, который двигается – вилка, однако, изготовлена она таким образом, что практически не поддается износу, в связи с чем прибор практически не обслуживается и не ремонтируется. Устройство, которое контролирует перелив жидкости, должно быть надежным, и именно этому качеству отвечают вибрационные уровнеметры.
Статья была опубликована: 28-04-2016, 15:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?