Какой кусторез выбрать для живой изгороди: ручной или автоматический?

Дачники, которые стараются украшать свою территории живой изгородью, часто сталкиваются с проблемой выбора специального инструмента. Обуславливается это тем, что для поддержания формы кустов, их, время от времени, необходимо стричь. Секатор в этой ситуации малоэффективен, так как отрезает по одной ветке. А для того, чтобы создать красивую геометрическую форму изгороди, требуется захватить сразу целую полосу. В связи с этим, чтобы облегчить уход за живой изгородью, был придуман специальный инструмент – кусторез. Они могут быть ручными и автоматическими. В этой статье рассмотрим разницу, а также сравним электрические модели с бензиновыми. Большой ассортимент инструментов как для сада, так и для работ по дому можно найти на сайте - metabo-instrument.com.ua/.

Какой кусторез выбрать для живой изгороди: ручной или автоматический?Какой кусторез выбрать для живой изгороди: ручной или автоматический?


Мотокусторез: каких видов бывает и как устроен его механизм



Главная особенность такого инструмента, которая привлекает потребителей, заключается в том, что при работе с ним практически не затрачиваются физические усилия. Техника способна все резать самостоятельно, а садовник должен лишь грамотно орудовать инструментом и регулировать ход.
Тип мотора может быть разным, поэтому сейчас доступны электрические и бензиновые модели, при этом, первые способны работать не только от сети, но и от аккумулятора. В чем заключается особенность каждого вида – рассмотрим ниже, а пока ознакомимся с типом режущего инструмента.

Кусторез способен резать ветви благодаря наличию лезвий. Максимальный захват зависит от их длины, за счет чего можно снизить время стрижки. Помимо этого, достоинство длинных лезвий заключается в том, что ими гораздо проще дотянуться до верхушки изгороди. Однако, не совсем выгодно выбирать модели со слишком длинными лезвиями (более 40 см), так как они не только тяжелы, но и сильно вибрируют при работе.

Электрический кусторез: сетевой или аккумуляторный



Достоинство такого инструмента заключается в легкости обслуживания. Нет необходимости заливки бензина или контроля уровня масла. Все, что вам потребуется – подключить инструмент к питающей сети. Подобные модели, по сравнению с бензиновыми, менее мощны, но при этом более легкие и чистые (в процессе работы в воздух не выделяются выхлопные газы). Помимо этого, стоит отметить их доступность.

Выбирать такую модель кустореза следует отталкиваясь от объема изгороди. Многие модели имеют сетевой кабель длиной порядка 30 метров. В ином случае может потребоваться удлинитель. В любом случае, подобный вариант нельзя назвать безопасным, так как есть шанс контакта с электричеством. К тому же, нет возможности работать при влажной погоде.

Бензиновый кусторез



Такая модель кустореза считается самой мощной, так как их силы хватает на то, чтобы резать ветви, толщина которых может достигать 3 – 4 см. Подобные модели чаще всего привлекают профессионалов, которым необходимо обрабатывать большие объемы живых изгородей. Однако, стоит учесть, что вес такого инструмента не маленький, что особенно важно, так как работа осуществляется часто при вытянутых руках.

Выбирая бензиновый кусторез, следует учесть следующее:

• имеет ли инструмент антивибрационную систему и к какому классу она принадлежит;
• предусматривается ли фильтрационная система в двигателе, которая будет очищать вредные выхлопные газы;
• режущий инструмент может быть рассчитан на работу с различными видами растений.
Статья была опубликована: 11-08-2016, 15:11
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?