Перфоратор

Почти каждый строитель пользуется таким прибором, как перфоратор. И не важно для чего: повесить шкафчик в ванной комнате, закрепить картину или проделать сквозное отверстие в стене для прокладки трубы. Это незаменимое устройство используется повсеместно.

Перфоратор


Что же представляет из себя перфоратор?



Перфоратор — это ударная электродрель. То есть сверло, помимо вращения и, собственно, сверления, также производит ударные движения по своей оси. Для чего это нужно? Разумеется, для сверления бетона, камня, кирпича и подобных материалов. Обычным сверлом такой материал не просверлить. Но если совместить сверление с резкими ударами, то самая прочная стена легко сверлится за несколько минут.

Разумеется, обычное сверло для такого сверления не подходит, так как оно быстро затупится или сломается от резких ударов по твёрдому материалу. Для перфоратора используют специальные свёрла с победитовыми насадками, заточенными под углом. Материал такой насадки стоек к ударам.

Какие же бывают перфораторы?



Прежде всего, рассмотрим функции сверления: оно может быть реверсивным или нет. В первом случае при помощи рычажка можно менять направление вращения сверла, что иногда требуется, например, для лёгкого извлекания из глубоких отверстий, просверленных длинным сверлом. Вторая возможная функция — это штробление.

При этом вместо сверла используется специальная насадка-штробель, которая, в отличие от сверла, не вращается. Такой инструмент необходим для выдалбливания канавок — например, под электропроводку. Ну, естественно, главная возможность — собственно, перфорация: сверло вращается и одновременно ударяет.

Перфораторы могут быть полупрофессиональными и профессиональными. От этого зависит мощность прибора. В каких случаях она необходима? Прежде всего, от мощности напрямую зависит скорость выполнения работы.

Мощный перфоратор справляется с задачами намного быстрее. Также мощность может потребоваться для сверления глубоких отверстий: ведь в этом случае трение возникает не только в месте соприкосновения насадки с материалом, но также и по всей поверхности длинного сверла. Даже для небольших ремонтных работ в квартире рекомендуется полупрофессиональный перфоратор, ведь любой ремонт будет вдвойне приятней, если он завершится вдвое быстрей.
Статья была опубликована: 17-12-2016, 15:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?