Основные виды сверлильных станков

При помощи сверлильных станков выполняются отверстия различного диаметра в обрабатываемом материале. Кроме того, отверстия бывают глухими, сквозными, оснащенными резьбой или зенкерованные: по этой причине существует несколько типов станков, Основные виды сверлильных станковпредусматривающих как промышленное, так и бытовое использование.

Основные виды станков для сверления:


1. Радиальные. С их помощью обрабатываются отверстия в заготовках среднего и крупного типа. Обладает универсальностью в плане технологических операций, что объясняет их применения как в домашних мастерских, так и на крупных предприятиях. В принцип работы агрегата положено движения шпинделя относительно детали до достижения совмещения его оси и центра отверстия. Его движение может осуществляться в любом направлении по горизонтали рабочего стола – по заданном радиусе или радиальном направлении. Поверх фундаментальной плиты устанавливают статичную колону с гильзой, способной поворачиваться вокруг колоны: это позволяет проводить обработку любого участка отверстия, без смещения инструмента. Скорость шпинделя рассчитана на показатели 45-200 об/мин.

2. Вертикальные. В данном случае применяется неподвижное крепление сверла, а для достижения совпадения оси шпинделя и отверстия требуется передвигать саму заготовку. Для перемещения стола и заготовки имеются вертикальные направляющие, а на сверлильной головке размещены и шпиндель, и мотор. Для установки электрооборудования предусмотрен отдельный шкаф, стол же может быть неподвижного, подвижного и откидного типа. Для охлаждения при помощи электронасоса по шлангу подается охлаждающая жидкость. В конструкции шпинделя имеются два шариковых подшипника в гильзе: при помощи верхнего воспринимается вес шпинделя, а нижний, упорный, служит для усилия подачи. При помощи специального устройства станок может отключать механическую подачу после того, как достигается заданная глубина сверления.
Основные виды сверлильных станков
3. Горизонтальные. С их помощью обрабатываются длинномерные детали – оси, валы или отверстия с большой глубиной. Для этого станине сообщается большая длина: рабочий стол в данном случае перемещается вдоль станины, для чего применяется верньерный механизм по горизонтальным рельсам. Для монтажа шпинделя и двигателя используется один блок, где также устанавливают коробку передач.

4. Многошпиндельные.
Эти станки позволяют одновременно проводить сверление, нарезание резьбы, развертку в разных плоскостях: благодаря этому весь технологический процесс выходит более экономичным.
Статья была опубликована: 9-01-2017, 14:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?