Правила использования электрорубанка

Рубанок является одним из самых востребованных инструментов плотника, с помощью которого строгают доски и бруски. Однако, если речь идет о больших объемах работы, лучше прибегнуть за помощью к электрическому рубанку, рабата которым почти не потребует Правила использования электрорубанкафизических затрат. Он дает возможность осуществления как черновой обработки деревянных поверхностей, так и финишной. При чем качество отделки такового, что зачастую не требуется даже шлифовка: главное – точно настроить работу ножей, чтобы они задавали необходимую глубину строгания. Глубину выборки при строгании можно регулировать при помощи ручки переключения, при чем шаг в данном случае может достигать десятых долей миллиметра. Поэтому при покупке инструмента именно на этот параметр обращают внимание прежде всего. При этом в учет берется специфика той работы, для которой приобретается электрорубанок

Перед началом работы рекомендуется провести пробные проходы на ненужных заготовках, что даст возможность приспособиться к инструменту, а также выявить возможные дефекты инструмента. Чаще всего признаками брака является появление скошенных участков или врезания ножей в древесину. Обычно причинами является изначально неправильная настройка ножей в барабане электрического инструмента. Для устранения подобных неполадок лучше обратиться в сервисный центр или к опытному наладчику. Если такая возможность отсутствует, можно попробовать провести подобную работу самостоятельно. Для этих целей потребуется ослабить крепление ножей, используя шестигранный ключ, строго следуя при этом приложенной инструкции. Затем с большой аккуратностью проводится правильное позиционирование ножей.

Перед началом строгания заготовка должна быть надежно закреплена, что не только увеличит качество обработки, но и седлает сам процесс более безопасным. В этом случае следует избегать даже небольшого шатания доски или бруска, иначе при контакте с Правила использования электрорубанкаэлектрорубанком ее может вырвать: в какую сторону она после этого полетит, одному Богу известно. Строгание начинают с одного из концов заготовки, при этом нужно обеспечить себе возможность перемещение относительно заготовки вместе с инструментом. Удерживать электрический рубанок следует двумя руками, избегая при этом напряжения всего тела. Во время включения инструмент нужно держать на весу, подводя его к торцу доски только после начала вращения ножей.

Во время проходов нужно избегать заваливания рубанка на носок или пятку: подошва должна быть расположена параллельно обрабатываемой поверхности. Сила нажима на переднюю и заднюю ручку должна быть примерно одинакова: в начале прохода большее усилие прикладывается на переднюю ручку, в конце – на заднюю. В таком случае почти гарантированно не будут появляться завалы. Но все эти навыки приходят исключительно благодаря опыту.
Статья была опубликована: 16-03-2017, 18:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?