Особенности насадки на дрель «сверчок»

Для порезки и раскроя тонких металлических листов применяется целый ряд инструментов. К наиболее универсальным приспособлениям данного типа можно отнести просечные ножницы, и насадка на дрель «сверчок» является их разновидностью. Особенности насадки на дрель «сверчок»

Принцип работы


Работают высечные ножницы почти так-же, как и зубило, путем нанесения на металл сквозной насечки значительной частоты. Также их можно сравнить с электрическим лобзиком, где вместо стандартной пилы используется пробойной шток. Подобным принципом работы, с совмещением пробойного инструмента и лобзика, отличается также насадка на дрель «сверчок». С ее помощью можно разрезать металлочерепицу, профнастил или любую гладкую сталь.

Сильные стороны

Сверчок очень бережно относится к декоративному защитному покрытию профнастила и металлочерепицы. При сквозном пробивании материала не происходит травмирование его кромок: они вальцуются, чем достигается дополнительная защита от ржавения. Насадка имеют довольно высокую производительность, осуществляя метровый рез быстрее, чем за минуту. Хотя при использовании болгарки все произошло бы быстрее, однако полимерный слой полностью подгорел бы по линии реза. Таким образом можно разрезать как плоские, так и волнообразные металлические поверхности, при чем резак можно двигать не только слева направо, и сверху вниз. Быстрее всего сверчком получается справляться с металлом толщиной до 2-х мм, чего при укладке кровли вполне достаточно. Стоит инструмент очень дешево (в 5 раз дешевле просечных ножниц). При этом важно понимать, что идеально ровную линии реза таким образом получить не удастся.

Рекомендации при использовании «сверчка»


Разрезая кровельное железо, всегда есть риск пореза о его кромки. Также важно остерегаться возникающей при этом стружки, особенно для ногтей ног. Вначале это даже не чувствуется, а потом начинаются проблемы с нагноениями и воспалениями. Во избежание таких печальных последствий обязательно нужно использовать защитную обувь. Также важно оберегать от стружки дрель, так как при Особенности насадки на дрель «сверчок»попадании ее внутрь инструмент может быстро сломаться. Поэтому дрель перед использованием сверчка помещается в защитный чехол (для этого сгодятся старые капроновые колготки). После работы стружку рекомендуется убрать с рабочего места, иначе впоследствии мелкие металлические частицы начинают коррозировать, что сказывается на внешнем виде поверхности.

Советы по выбору

Покупая сверчок, прежде всего внимание обращается на производителя. Фирменный инструмент может стоить на порядок выше дешевых китайских аналогов, которые обычно служат не более месяца. На качественную насадку дается двухгодичная гарантия. Дать оценку можно даже по комплектации: у качественного товара обычно имеется удобный металлический кейс, запасной пробойной шток и головка. Кроме того, рукоятка должна позволять устанавливать ее в нескольких положениях.
Статья была опубликована: 8-10-2017, 23:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?