Для чего нужна дисковая пила

Когда требуется быстро и эффективно распилить заготовку, получив при этом более чистый рез, чем у цепной пилы, рекомендуется применить пилу дисковую. Она предназначена для раскроя досок, деревянных щитов, плит, выборки фальцев, пазов и т.п. Кроме Для чего нужна дисковая пиладревесины, инструмент может справиться с листовым металлом и пластиком.

Конструкция

Утроена дисковая пила не очень сложно, что делает ее недорогой и надежной. Вал скоростного электродвигателя оснащается пильным диском: на нем сверху имеется стационарный кожух, а внизу – сдвигаемый. Специальные пружины прижимают нижний кожух к поверхности заготовки, возвращаясь по окончанию работы в прежнее положение. На двигателе имеется ручка и удерживающий кожух. Внизу инструмента при помощи шарнира закреплена опорная постель, опирающаяся на деталь во время порезки. За счет шарнира появляется возможность позиционировать пилу под разными углами для получения косых пропилов. Большая часть моделей комплектуется также расклинивающим ножом, установленным под кожухом за диском.

Какие применяются диски


Функциональное разнообразие инструмента достигается применением серии дисков, каждый из которых имеет свое предназначение. Удобнее всего иметь в наборе сразу несколько съемных пильных дисков, так как потребности могут возникать разные. Наиболее употребляемым считается инструмент для поперечной порезки деревянных заготовок: он оснащается множеством мелких зубьев. Для продольного пиления потребуется диск, имеющий широкие зубья и глубокие прорези между ними: это позволяет лучше удалять опилки. Чистовое пиление и запил древесины на ус проводится приспособлением с большим числом зубьев, где режущая кромка имеет обратный наклон. Чтобы порезать листовую сталь до 3 мм, применяется диск со множеством зубов.

Приемы работы с инструментом

Дисковая пила может работать в двух основных режимах – прорезным и врезным способом. В первом случае врезание диска происходит со стороны кромки заготовки. При этом наблюдается отклонение защитного кожуха назад: по окончанию операции он возвращается в прежнее положение. При врезном пилении диск вводят в заготовку сверху, что приводит к отклонению подвижного кожуха назад. Для чего нужна дисковая пилаПередней частью постели инструмент упирается в поверхность детали. Что касается чистоты реза, это полностью зависит от правильности подбора диска.

Также на это влияет скорость его вращения и сила подачи. При этом важно выбрать наиболее оптимальный угол разрезания. Для достижения максимальной чистоты среза важно добиваться большей направленности движения зубьев вдоль поверхности заготовки. При этом диск должен выступать за пределы детали не больше, чем на 3-5 мм. Чтобы лини раскроя была максимально прямой, в комплектации пилы имеется направляющая шина, в виде металлической пластины. Ее крепят поверх разделываемой поверхности.
Статья была опубликована: 10-10-2017, 14:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?