Как выбрать электрический отбойный молоток

В первую очередь, выбирая электроинструмент, следует обратить внимание, что он может быть двух классов: бытовым и профессиональным. Электрические отбойные молотки, как правило, не применяются в бытовых целях, так как успешно заменяются перфоратором в аналогичных работах. Профессиональный инструмент необходим при больших объемах и если речь идет о профессиональной работе. Необходимо понимать, что главная функция отбойного молотка – долбление, которая в перфораторах выступает лишь в качестве дополнения. С большим ассортиментом инструментов можно ознакомиться на сайте Trudovik.com.ua.

Как выбрать электрический отбойный молотокКак выбрать электрический отбойный молоток


Ознакомимся с различиями между отбойными молотками, опираясь на которые можно сделать правильный выбор инструмента.

Главная характеристика электрического отбойного молотка – его вес. Данные инструменты могут быть:

• Легкими – до 5 кг;
• Средними – от 5 до 10 кг;
• Тяжелыми – до 30 кг. В народе их называют бетоноломами.

От веса инструмента, как правило, зависит сила удара. Что касается легкого отбойного молотка, его сила удара будет не более 8 Дж, а тяжелые способны на 60 Дж и больше. Если необходимо совершать работы в горизонтальном положении, то лучше всего использовать легкие отбойные молотки, так как в этом случае все нагрузки приходятся на руки. Тяжелыми осуществляется сугубо вертикальное долбление.

Если рассматривать инструмент по мощности, то этот показатель варьируется между 500 и 2000 Вт. Конечно, легкие по массе агрегаты менее мощны, нежели тяжелые.

Различается инструмент также насадками, пиками и долотами, имеющими различный хвостовик. Здесь все зависит также от массы молотка. Насадки бывают следующих видов, в зависимости от веса инструмента:

• Легкие – SDS+;
• Средние – SDSMax;
• Тяжелые – особая шестигранная посадка.

Не менее важной особенностью является система виброгашения. Конечно, хорошо если в инструменте есть резиновые накладки, демпферные вставки и пружины. Но большее значение играет система встроенного динамического противовеса, благодаря которой гасится от 50 до 70% вибраций. К слову, большинство современных электрических отбойных молотков имеют данную функцию по умолчанию.

Данный инструмент в обязательном порядке позволяет отрегулировать обороты двигателя. Но различается эта система по своему выполнению. Это может быть кнопка или колесико, вращая которое меняется значение. Хорошо, если имеется фиксатор, удерживающий кнопку, что позволит свободно работать, не прижимая постоянно палец.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, следует понять, имеются ли на инструменте датчики, сигнализирующие об износе щеток двигателя. Это даст возможность вовремя их заменить, не доводя до повреждения мотора. Некоторые модели характеризуются тем, что если их щетки слишком изношены, двигатель попросту не запустится.

По сути, все вышеописанные функции уже предустановлены на всех современных отбойных молотках от известных производителей. Одним словом, при выборе необходимо отталкиваться от характера выполняемых работ, в зависимости от которых потребуется легкий, средний или тяжелый инструмент. Что касается производителя – здесь все зависит от личных предпочтений.
Статья была опубликована: 16-12-2017, 12:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?