Режем металл: как выбрать ручные ножницы

Для того, чтобы резать многие типы листового металла, потребуется использование специального инструмента, которым являются ручные (механические) ножницы. Расчетной толщиной листа металла является показатель от 0.7 до 1 мм, а что касается листов алюминия, то здесь цифра достигает 2.5 мм. Выбрать ножницы по металлу и прочие инструменты можно на сайте компании Планета инструмента Украина.

Режем металл: как выбрать ручные ножницыРежем металл: как выбрать ручные ножницы


Если рассматривать конструкционные особенности подобных ножниц, то они состоят из двух закрепленных под конкретным углом ножей и двух рукояток. Благодаря углу крепления в 7 – 12 градусов, в процессе работы практически не прикладываются усилия, что значительно облегчает резку. Сами режущие ножи, а именно их острые кромки, затачиваются под углом в 65 – 80 градусов. От величины угла заострения такие ножницы могут быть использованы для резки различных типов металла, в зависимости от их твердости.

На что следует обратить внимание, выбирая ручные ножницы по металлу:



• как расположены лезвия. Отталкиваясь от данной характеристики, ручные ножницы бывают правыми и левыми. Правые отличаются тем, что их нижняя режущая кромка расположена справа, что удобно в тех ситуациях, когда необходимо резать дугу, направляясь слева направо. Если же требуется резка радиуса в противоположном направлении, то используются ножницы, где нижнее лезвие расположено с левой стороны;

• какой формы лезвия. Одна из наиболее популярных форм – прямая (такими лезвиями оснащаются те ножницы, с помощью которых необходимо осуществлять прямой или проходной рез). К тому же, различают и загнутую форму лезвий, что дает возможность производить фигурные или криволинейные резы, или же с той целью, чтобы подравнивать кромки;

• режущие возможности. Данный параметр отличается двумя основными характеристиками: какой толщины холоднокатаная и нержавеющая сталь.

Подбираются ножницы, с помощью которых требуется резать металл, с конкретными показателями, отталкиваясь от того, с какой толщиной материала предстоит работать.

Стоит заметить, что в процессе эксплуатации такого инструмента в обязательном порядке требуется иногда регулировать зазоры, располагаемые между двумя лезвиями. Ведь, если лезвия будут двигаться (ходить) достаточно туго, то подобным инструментом довольно сложно обрабатывать металл, и наоборот, когда лезвия слишком «свободны», то велика вероятность, что материал начнет мяться, «жеваться». В некоторых ситуациях, после определенного периода использования инструмента, ножницам требуется заточка лезвий. В таком случае, при осуществлении заточки, следует в обязательном порядке сохранять угол уклона фаски. Для того, чтобы ножницы по металлу смогли прослужить вам добрую службу, их необходимо использовать строго по назначению и отталкиваясь от правил эксплуатации.

Каких видов бывают ножницы по металлу:



• ножницы, осуществляющие прямой рез. Они необходимы тогда, когда требуется осуществить разрез вдоль прямой линии или по окружности;

• ножницы, имеющие криволинейные лезвия – с их помощью изготавливаются детали определенных форм и вырезаются отверстия;

• ручные ножницы пальцевого вида – их особенность заключается в тонких лезвиях;

• стуловые – ими обрабатывают толстые листы металла, толщина которых достигает 2 – 3 мм;

• силовые – благодаря рукоятке с двумя рычагами, соединенными при помощи шарнира, есть возможность резать заготовки из металла, толщина которых достигает 2.5 мм;

• рычажные – их особенность в том, что они крепятся к верстаку и имеют одно лезвие, а второе – неподвижно и управляется рукояткой. С помощью такого инструмента обрабатываются мягкие металлы.
Статья была опубликована: 23-08-2016, 15:38
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?