Как выбрать струбцину

Струбцина является довольно простым с виду столярным инструментом, однако, ее используют во многих сферах, основные из которых: ремонт и строительство. Основной функцией инструмента является то, что с его помощью можно зажать одну или несколько деталей и зафиксировать их на продолжительное время. Одним словом, быстрозажимная струбцина - незаменимый инструмент в столярном ремесле, об особенностях и видах которого пойдет речь в этой статье.

Как выбрать струбцинуКак выбрать струбцину


Для чего необходима и где применяется



Классический пример применения данного инструмента можно рассмотреть при представлении склейки двух поверхностей, выполненных из древесины. После того, как будет нанесен клей, детали необходимо тесно прижать и зафиксировать на определенное время, что может потребовать до суток. С помощью струбцины и реализуется данная задача, а детали остаются зафиксированными весь срок.

Помимо этого, струбцина – элемент конструкции многих приспособлений слесарного или бытового вида. При помощи данного инструмента возможно крепление тисков к верстаку, а мясорубки к столешнице. К слову, некоторые модели настольных ламп также оснащаются этой нехитрой деталью.

Каких видов бывает инструмент



По своему устройству столярные или слесарные струбцины не представляют ничего сложного. Конструкция состоит из рамы, которая может оснащаться подвижной частью. Она необходима для того, чтобы «раздвигать» раму на требуемое расстояние. Одним словом, доступно регулирование расстояния между губками до тех пор, пока не будет принято оптимальное значение. Наиболее простой механизм оснащается неподвижной рамой, и, отталкиваясь от размеров, следует подобрать тот инструмент, который полностью соответствует заданным критериям.

Вторым элементом является прижимной механизм, который необходим для того, чтобы осуществить зажим губок. Между ними располагается фиксируемый материал. Необходимая степень сжатия регулируется поворотом винта.

Струбцины отличаются своим внешним видом и областью применения. На данный момент доступно три вида инструмента, среди которых выделяют автоматические, G и F-образные (очертания струбцин внешне схожи с этими буквами).

G. Является наиболее простой и классической формой изделия. С помощью данного инструмента довольно просто работать с изделиями, выполненными из дерева или металла. Требуется лишь зажать предмет при помощи винта или рычага. Прежде чем приобретать данный вид струбцины, следует ознакомиться с внешним видом прижимного механизма и внимательно осмотреть раму (важно, чтобы на ней не было сколов). Нередко ее изготавливают из чугуна, который не отличается прочностью;

F. Формой такая струбцина напоминает штангенциркуль. Особенность заключается в том, что одна часть рамы неподвижна, а вторая способна «скользить», тем самым передвигаясь. Сперва материал зажимается между губками, а после фиксируется при помощи прижимного механизма. Главное достоинство данного вида заключается в большом шаге и зёве зажима;

автоматические. Такие модели являются идентичными и схожими между собой. Автоматический привод дает возможность зафиксировать детали одной рукой.
Статья была опубликована: 28-11-2016, 03:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?