Штукатурное правило: назначение и разновидности

Чтобы штукатурка было проведена качественно, потребуется следовать определенным принципы работы. Это касается не только правильности приготовления смеси, но также использования наиболее подходящих инструментов, одним из которых является правило. Штукатурное правило: назначение и разновидностиБез него невозможно выполнить оштукатуривание поверхности, особенно если ее площадь довольно большая. С иду это – длинная ровная планка, длинна которой может разниться. С ее помощью не только выравнивают стены, то и осуществляют контроль уже отделанной площади.

Существует несколько видов штукатурных правил:

1. Деревянная рейка. Традиционный, испытанный веками инструмент, длинна которого обычно находится в пределах 1,5-2 м. Однако, как и любой другой деревянный элемент, под воздействием влаги такое правило может деформироваться. Чтобы этого избежать, его дополнительно пропитывают специальными гидрофобными жидкостями.

2. Алюминиевое. Длинна этого современного инструмента обычно колеблется от 1 до 3 м, при ширине 8-13 см. Основное достоинство алюминиевого правила – легкость веса, долговечность и стойкость к влаге.

3. Со встроенным уровнем. Для упрощения проведения штукатурных работ нередко алюминиевые правила оснащаются гидроуровнем. Это позволяет заметно расширить функциональные возможности инструмента.

Вначале штукатурных работ правило применяется в качестве измерителя ровности черновой поверхности. Для этого его прикладывают к стене и смотрят на появляющиеся по нижнему срезу просветы. Это дает возможность приблизительно определить места расположения впадин и возвышенностей. Что касается самой штукатурки при помощи правила, то наиболее удобно это делать по маякам: так Штукатурное правило: назначение и разновидностиназываются заранее установленные вертикальные направляющие. Ранее для этих целей применялись планки из дерева, однако такой прием имел свои сложности из-за реакции древесины на влагу. Что касается металлических оцинкованных профилей, то вода им не страшна. Но при работе правилом такие направляющие при неосторожных движениях легко гнутся, к тому же, стоят они дороже планок. Иногда в качестве маяков на стену могут крепиться части таких строительных материалов, как кирпич, кафель или камень. Удобства в работе в таком случае мало, однако, если других вариантов нет, можно воспользоваться и этим. Кроме того, направляющие для правила можно обозначить небольшими комочками штукатурной смеси, однако высокого качества от такой отделки ожидать не следует.
Статья была опубликована: 6-02-2017, 19:56
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?