Какие бывают шпателя

Шпатель является обязательным инструментом при осуществлении большинства штукатурных, шпаклевочных, малярных и укладочных работ. Для достижения хорошего результата тут потребуется не только мастерство исполнителя, но и выбор наиболее подходящего для Какие бывают шпателяданной операции инструмента.

Наиболее распространенными видами шпателей являются:

1. Фасадный, малярный. Эти инструменты наиболее популярны и мастеров отделки: при визуальной схожести они отличаются толщиной и упругостью лезвия. Этими шпателями осуществляется штукатурка и шпаклевка различных поверхностей. Как понятно из названия, сфера применения фасадных инструментов – отделка фасадов зданий. Их большая жесткость и прочность объясняется более сильной нагрузкой при работе, ведь наружные поверхности обычно и по площади больше, и растворы там используются более тяжелые. Для изготовления хорошего фасадного шпателя используется высокопрочная углеродистая сталь, которую почти невозможно согнуть. Ручку обычно делают прорезиненной, хорошо закрепляя ее на металлическое полотно. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам мастера малярных работ нередко применяют фасадный инструмент при внутренних работах. Что касается малярных шпателей, то они отличаются более гибкой и тонкой рабочей поверхностью, которая немного пружинит при надавливании. Такие инструменты менее долговечны, при длительном использовании начинают гнуться, что негативно сказывается на качестве нанесения растворов.

2. Зубчатый. С его помощью можно равномерно наносить клеевые растворы, избегая их перерасхода. Размеры зубцов при этом могут разниться, все зависит от типа клея и его количества, необходимого в том или ином случае. При укладке керамогранита или гипсокартона потребуется шпатель, имеющий крупные зубья; если же укладывается кафель, зубья должны быть поменьше. Для работы с линолеумом и ковролином используются инструменты с очень мелкими зубцами.
Какие бывают шпателя
3. Угловой. С его помощью выравнивают внутренние и наружные углы. Применяют инструмент в тех случаях, когда не проводится установка перфорированного уголка. Выбирая этот инструмент, важно проверять перпендикулярность его сторон.

4. Резиновый.
Его изготовляют из цельного куска резины, придавая различные формы. Изначально инструмент предназначался для затирания швов на кафельной плитке, однако его нередко применяют для устранения мелких дефектов на других поверхностях, например, на ламинате. При работе резиновым шпателем не нужно опасаться нанесения повреждений, так как эластичный инструмент мягко повторяет все очертания поверхности.
Статья была опубликована: 17-02-2017, 14:11
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?