Какие бывают стеклорезы

Стекло является очень специфическим строительным материалом, для которого характерна хрупкость и сложность обработки. Рынок предлагает целый ряд специализированных инструментов, предназначенных для работы со стеклом.Какие бывают стеклорезы

К примеру, порезка материала осуществляется при помощи стеклорезов, основными разновидностями которых являются:

1. Алмазные. Алмаз, благодаря своим техническим характеристикам, является лучшим материалом для порезки стекла. Хотя первые алмазные стеклорезы появились очень давно, инструменты данного типа до сих пор актуальны: это объясняет их повсеместную распространенность. Конструктивно это – держатель в виде металлического стержня, на одной из сторон которого имеется ручка из дерева. На другом конце стержня жестко фиксируют при помощи серебряного припоя крохотный алмазный камешек. Для удобства отламывания раскраиваемого стекла держатель оснащен специальными прорезями. Алмазным стеклорезом можно обрабатывать стекло до 10 мм толщиной, с износом алмаза после прохождения реза в 10 км.

2. Роликовые. В качестве режущей кромки в данном случае используется ролик, для изготовления которого применяют кобальто-вольфрамовый сплав. Число роликов может быть разное, до 6-ти шт. Износ ролика наступает после прохождения дистанции примерно в 350 м, с возможностью производить сечение на глубину 6 мм. После того, как кромка затупилась, ее можно подтачивать, соблюдая угол 95-100 градусов. Технология использования роликового стеклореза ничем не отличается от работы с алмазным: главное, соблюдать ровность рез, оказывая на инструмент небольшое давление.
Какие бывают стеклорезы
3. Масляные.
Те же самые роликовые стеклорезы, но прошедшие определенную модификацию. Это касается в появлении в конструкции инструмента масляной подачи из емкости, вмонтированной в ручку. За счет масла достигается большая мягкость порезки и снижение износа режущего ролика. В этом случае его заточка обычно требуется после прохождения дистанции в 5 км. Увеличивается также глубина реза, достигая в этом случае 20 мм.

4. Для круговых резов. Конструкция этих инструментов напоминает школьный циркуль, где опорная ножка оснащена присоской, что позволяет надежно фиксировать стеклорез. Для вырезания эллипсов и овалов имеются специальные штанги и резьбовые приспособления, позволяющие менять радиус реза по отношению к центру.
Статья была опубликована: 25-04-2017, 13:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?