Как выбрать длинногубцы

Популярный, шарнирно-губцевый инструмент с удлиненными, сужающимися концами – длинногубцы. С помощью этого инструмента можно работать в труднодоступных местах, а также им удобно удерживать мелкие детали, гвозди, проводку и так далее. Ниже ознакомимся с тем, как правильно выбрать длинногубцы и каких видов они бывают. Наборы инструментов для СКC можно найти на сайте компании «ПромТех».

Как выбрать длинногубцыКак выбрать длинногубцы


Зачем нужны длинногубцы



Как было сказано выше, используя этот инструмент удобно удерживать мелкие детали: различные проводки, соединения, болтики и гайки. Кроме того, с его помощью облегчается работа в труднодоступных местах, в тех, где обычными плоскогубцами сложно работать.

Именно по этой причине длинногубцы пользуются популярностью во многих сферах. Это может быть строительство, ремонт бытовой техники, электроники, автомобиля, мотоцикла и так далее. Даже мелкие гвозди могут быть заколочены при помощи длинногубцев – мастер не повредит пальцы. Длинногубцы очень популярны для подготовки проводов, если, к примеру, их необходимо отрезать или выровнять.

Каких видов бывают длинногубцы



В первую очередь этот инструмент классифицируется по форме. Длинногубцы могут быть прямыми и изогнутыми. Что касается прямых – это классическая форма инструмента с прямой рукояткой и губками. Им удобно работать в труднодоступном месте с ограниченным пространством, например, чтобы удержать деталь или крепеж. У изогнутых длинногубцев носик губок загнут. Такая форма также позволяет работать в труднодоступном месте, но с изогнутой поверхностью, к примеру, в электронике или технике.

Также длинногубцы классифицируются по размеру. На данный момент магазины строительных инструментов могут предложить различные по длине длинногубцы, начиная от 100 и заканчивая 200 мм. Выбирать необходимо отталкиваясь от того, насколько тонкая предполагается работа и какого размера детали потребуется удерживать.

Наиболее популярные модели – 130 мм и 160 мм. Длинногубцы крупного размера актуальны для слесарного дела, а мелкого – в починке техники и электроники.

Конструкция длинногубцев предполагает кусачки, при помощи которых с легкостью можно откусить тонкий провод или проволоку. Что касается рукояток, они могут быть выполнены из металла или иметь накладки из резины или пластика. Зажимные поверхности выполнены рифлеными, с насечками, благодаря которым обеспечивается надежный захват детали.

Особенности выбора



Сразу следует обратить внимание из какого материала выполнены губки и сам инструмент. Наиболее бюджетный вариант – инструментальная сталь. С помощью таких длинногубцев можно выполнять многие работы, так что плохими их не назовешь.

Встречаются комбинированные модели, к примеру, губки из хромованадия, а ручки из инструментальной стали. В области губок, рядом с кусачками, может присутствовать титановый состав – это профессиональный инструмент. Что касается самого металла, он может иметь специальное антикоррозийное покрытие, предотвращающее появление ржавчины.

Рукоятки инструмента также играют роль. Самые бюджетные модели – без покрытия. Большинство современных длинногубцев имеют накладки из диэлектрического материала, что делает работу ими более комфортной.
Статья была опубликована: 20-12-2017, 20:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?