Как ухаживать за паркетной доской

Паркетная доска не только прекрасно имитирует настоящую паркетную поверхность, но также унаследовала основные характеристики своего аналога, главные из которых – деликатность и специфические эксплуатационные требования.Как ухаживать за паркетной доской

Для того, чтобы паркетный пол прослужил максимально долго, рекомендуется соблюдать следующие правила по уходу и эксплуатации:

1. Повседневный уход. Для регулярной чистки паркетной доски лучше всего использовать пылесос (не моющий) или мягкую щетку. Вообще, такая поверхность боится излишков влаги, поэтому максимум, что допустимо – это протирание паркета хорошо отжатой хлопчатобумажной тряпкой. Песок является наиглавнейшим врагом паркетного пола, поэтому у входа в квартиру нужно обязательно положить специальный очищающий коврик. Ходьба по полку в уличной обуви строго запрещается: особенно это касается острых каблуков и «шпилек, которые очень быстро нанесут на красивый пол вмятины или сколы. Лучше всего у входа сразу переобуваться в мягкие комнатные тапочки. Ножки мебели должны быть оснащены кружочками фетра. Колесики могут быть только резиновыми или пластмассовыми, но никак не металлическими. Очень важно поддерживать в помещении с паркетными полами нужный микроклимат: оптимальные показатели влажности находятся в пределах 40-60 %. При повышении или понижении этого показателя паркетное покрытие начинает или рассыхаться, или вспучиваться соответственно.
Как ухаживать за паркетной доской

2. Борьба с пятнами. Для удаления загрязнений с паркета запрещено применение шлифующих материалов, спирта, бензина, химических растворителей и сухих чистящих средств. Для борьбы с обычными загрязнениями применяется разведенное в воде моющее средство, если же речь идет о шоколаде, жире или масле, можно воспользоваться уайт-спиритом. Тем же средством можно убрать следы подошвы, фломастера или карандаша.

3. Устранение повреждений
. Для борьбы с мелкими царапинами и трещинами хорошо подойдет средство для обновления лака, вмятины же удаляются ремонтным лаком. Если речь идет о достаточно глубоких повреждениях, то их вначале заполняют шпаклевкой по дереву, тонирую тем же ремонтным лаком. Если повреждения значительны, проще будет заменить такую паркетную доску на новую, чем возится с ее ремонтом.
Статья была опубликована: 1-02-2017, 19:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?