Правила применения бархата в интерьере

Бархатом называют ткань, имеющую мягкий ворс на лицевой стороне, и гладкую изнанку. В былые времена для изготовления бархата применялся исключительно шелк, что придавало материалу особенную ценность. В настоящее время, кроме шелка, для его изготовленияПравила применения бархата в интерьере используется также хлопок, вискоза и другие синтетические ткани. Само собой, что до натурального шелкового или хлопкового бархата искусственные разновидности не дотягивают в плане солидности, однако синтетические варианты имеют более дешевую и доступную себестоимость.

Работа с бархатом при оформлении интерьера должна сопровождаться большой осторожностью. Особенно, если речь идет о блестящей, переливающейся ткани, называемой панбархатом или плюшем: данные ткани обычно обладают глубоким, насыщенным цветом, что может привнести в интерьер нелепую пафосность. При использовании плюшевого бархата лучше отдавать предпочтения нейтральным или пастельным окраскам. К примеру, если диван имеет жемчужный цвет, то это будет гораздо лучше бордового или изумрудного. При использовании яркой бархатной мебели, лучше, если она будет матовой. Чтобы интерьер не смотрелся излишне театрально, лучше не применять насыщенные бархатные шторы, отдавая предпочтение безворсовым портьерным тканям.

Существует стереотип, что при создании современных стилей бархатную мебель лучше не применять. Некоторые считают, что она создана исключительно для вычурных стилей типа ампира, барокко или классицизма, и приобретение бархатного мягкого уголка в обычную квартиру будет признаком отсутствия вкуса. При помощи бархатной шелковистой обивки мебели сообщается некая Правила применения бархата в интерьерефундаментальность, что визуально утяжеляет ее. Поэтому небольшие помещения лучше не меблировать таким образом. Использование ярких бархатных штор также приводит к визуальному уменьшению помещения.

Бархат обладает весьма неуживчивым характером. При наличии вокруг дешевой отделки и старой скучной мебели, он начинает вступать в конфликт с общей атмосферой, выглядя весьма чужеродно. Все это приводит к нарушению общей гармонии, и выглядит весьма безвкусно. Иное дело, когда подобные контрасты создаются осознанно, что часто используется в скандинавском стиле, лофте или хай-тек. В таком случае грубая отделка соседствует с нежным бархатом, что смотрится весьма эффектно. В роли фонового оформления в таком случае может выступать штукатурка или кирпичная кладка. Также само достигается сочетание бархата и радикального минимализма. В качестве вывода можно сказать, что применение блестящего бархата более уместно в изысканных и дорогих интерьерах, а матовый нейтральный бархат отлично подойдет для любого элегантного стиля.
Статья была опубликована: 30-03-2017, 13:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?