Как отделать стены тканью

Для современного дизайна помещений характерна тенденция по возврату некоторых методов отделки, которые применялись в далеком прошлом. К примеру, использования ткани для декорирования стен, которое ранее применялось во дворцах и богатых домах, в Как отделать стены тканьюнастоящее время, стало характерной чертой современных изысканных стилей. Что касается выбора подходящего для этого материала, то он может быть синтетическим, натуральным, искусственным или смешанным. Данные ткани отличает фактура, рисунок и цвет. Из натуральных материалов чаще всего встречается льняная, атласная, джутовая, шелковая и хлопковая отделка стен. Самой популярной искусственной разновидностью является вискоза. Что касается смешанных тканей, то это обычно хлопок, в который добавляется шерсть, лен или шерсть.

Для того, чтобы провести драпировку стен, применяется ряд методик:

1. Оклейка. Для такой работы важно не сколько мастерство, столько аккуратность. Очень важно провести тщательную подготовку стен, добившись их идеальной гладкости и сухости. Чаще всего для этого применяется предварительное шпалкевание и грунтовка. Лучше всего для оклейки подбирать широкую ткань, что значительно уменьшит число соединительных швов. Если это не так, то ткань режут на полосы по высоте комнаты, и сшивают в одно сплошное полотно, по длине одной стены, с запасом в 20 см. Лучше всего, если на каждую из стен будет приготовлено отдельное полотно. Монтаж удобнее начать от окна, намазав по всей высоте стены сплошную полоску клей шириной 10 см. Дале, приложив к ней ткань, проводят ее разглаживание по всей высоте валиком. Далее проводится приклеивание верхней кромки полотна, и лишь после полного высыхания проводится фиксация остальных двух кромок. По ходу наклеивания ткань необходимо тщательно разглаживать. Кому удобнее, тот начинает работу от верхней кромки, приклеивая затем боковушки, и лишь в конце – нижнюю часть. Остатки ткани сбоку и по бокам углов аккуратно обрезают.

2. Обивка. Данный прием монтажа носит также название обтяжки, для чего в продаже имеются специальные готовые системы, в виде каркаса и направляющих. Каркас может быть металлическим, резиновым, пластиковым или деревянным. Данная система Как отделать стены тканьюпредусматривает проталкивание ткани в специальную щель, с последующей фиксацией специальными клипсами. Особенно хорош такой метод для любителей частых перемен в отделке помещения: ткань можно в любой момент снять, и быстро прицепить новую. Некоторые умельцы изготовляют подобные каркасы своими руками из деревянных планок, где для крепления ткани используются гвозди, мебельные скрепки или приклеивание. Чтобы добиться причудливой формы отделки, обычно применяется профиль из ПВХ. Такой прием чаще всего используется в случаях фрагментарного декорирования стены, для маскировки ниши, проема или выступа.

3. Крепление гвоздями. Такой метод напоминает поклейку, однако вместо клея применяются гвозди. В углах фиксация ткани проводится толевыми гвоздями, в центре– декоративными. По верхней кромке удобнее всего прибить деревянную планку, с последующей ее маскировкой при помощи декоративного карниза. По низу крепления ткани осуществляется плинтусом.
Статья была опубликована: 27-04-2017, 12:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?