Особенности применения вертикального озеленения в квартире

Использование вертикального озеленения в основном характерно для дачных участков, что позволяет значительно преобразить приусадебную территорию. В последнее время схожая технология стала применяться для оснащения квартир, в которых до этого Особенности применения вертикального озеленения в квартирецветочные горшки обычно размещались на подоконниках или специальных подставках.

В состав конструкций вертикального озеленения в квартире входят следующие элементы:

1. Каркас. Он состоит из деревянной, металлической или пластиковой рамы, установленной вдоль стены. На каркасе имеются пластинчатые направляющие, предназначенные для удержания горшков, лотков, контейнеров и других емкостей с растениями. Отличным решением в этом отношении являются т.н. фотомодули: данные пластиковые конструкции имеют гидроизоляцию на задней стенке, что защищает стены жилища от намокания. Размеры изделий могут быть разными, в зависимости того, что именно оформляется модулем, картина, проем или стены. При желании сэкономить такой модуль можно соорудить самостоятельно при помощи подручных, или приобретенных материалов.

2. Автополив. Поливать растения можно и вручную, однако обслужить таким образом несколько десятков растений, входящий в состав модуля, довольно проблематично. Куда более удобно организовать автоматическую систему полива, для чего подойдут гибкие медицинские трубочки от капельниц. Выше уровня всех растений располагают бак с водой, а подачу влаги к каждому растению лучше отрегулировать самостоятельно. Лишняя вода собирается при помощи специальной емкости, стоящей внизу. Еще один простой способ заключается в использовании акваглоба, представляющего собой форму, имеющую узкое горлышко, которое нужно вставить в горшок. В таком случае поступление воды в почву будет регулироваться степенью влажности последней. Что касается фитильного полива, то емкость с водой в данном случае располагается под модулем. От нее в каждый горшок протягивают пористый шнур, по которому почва всасывает воду. Если модуль имеет очень много растений, лучше приобрести специальную готовую систему автополива, оснащенную таймером и насосом для подачи воды. Специальные датчики влажности будут следить, чтобы каждый горшок получал требуемое увлажнение.Особенности применения вертикального озеленения в квартире

3. Дополнительное освещение. Потребуется в том случае, если модуль не получает требуемого объема естественного освещения. В таком случае в стеновую конструкцию встраивают светильники дневного света, оснащенные энергосберегающими лампами.

Очень важно вовремя проводить уборку опавших листьев и подрезание разросшихся растений, для сохранения красоты внешнего вида. Все растения проходят периодический осмотр, для профилактики заболеваний и наличие вредителей. Это позволяет вовремя принять меры, чтобы проблема не распространилась и на другие, здоровые растения.
Статья была опубликована: 10-05-2017, 14:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?