Принципы подбора тюля

Правильно оформленное окно в значительной мере влияет на дизайн всего помещения. Один из способов эффективного декорирования оконных проемов – применить тюль и шторы.Принципы подбора тюля

История появления

Воздушную полупрозрачную ткань изобрели французские ткачи еще в 15 веке, проживавшие в городке Тюль. Первоначально ткань использовалась для пошива роскошных платьев. Изготовляли ее ручным способом из шелка, льна и хлопка исключительно для зажиточных граждан того времени. Позднее, с появлением автоматизированного способа производства, и особенно после изобретения синтетических нитей, материал стал более дешевым и разнообразным. В настоящее время для изготовления тюли используются полиэфирные, полиамидные и смесовые волокна.

Разновидности тюли:


• Органза. Для этой ткани характерна упругость и жесткость, наряду с прозрачностью и прочностью. Органза бывает матовой или блестящей. Драпировка дает возможность добиваться упругих складок.

• Вуаль. Эту мягкую и полупрозрачную ткань легко драпировать. Если за цель ставится приобретение тюли с мягкими, струящимися складками, рекомендуется выбирать вуаль.

• Кисея (нитяной тюль).
Занавески в виде отдельных, местами переплетающихся, или полностью отдельных нитей. В спальнях данный материал часто используется в роли второго слоя, чтобы создать декоративный эффект.

• Сетка (сетчатый тюль).
Отличается наличием крупных ячеек. Они могут иметь разный размер, плотность и форму. Иногда это – просто ткань «в дырочку», или тонкая сетка с вышивкой.

Принципы выбора

Подбирая тюль для конкретной комнаты, за ориентир берут ее функциональное назначение. Это облегчает подбор цвета и параметров ткани. К примеру, в спальне должна создаваться уютная расслабляющая атмосфера, с сохранением интимностью. Ночью для этого Принципы подбора тюляиспользуются портьеры, а днем – тюль. Выбирая плотность ткани, нужно учесть направление окон комнаты. Для южного или восточного направления хорошо подойдут плотные, рассеивающие свет тюлевые шторы. Для этого можно использовать плотную сетку или органзу с вышивкой. Комнату с северной или западной ориентацией окон желательно оформлять тонкими видами тюля – вуалью или сеткой.

Выбирая цвет или узоры тюля, ориентироваться нужно на общий стиль интерьера помещения. Для большинства современных стилей характерна особая категоричность в этом плане. К примеру, минимализм или хай-тек приемлет только однотонный тюль без рисунка. Допускается цветной материал, но только белый или серый. Другое популярное направление – прованс, допускает использование цветного материала.
Статья была опубликована: 19-11-2017, 23:07
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?