Влияние цвета в интерьере на восприятие человека

Иногда случается, что через промежуток времени после нахождения в помещении начинает болеть голова, притупляются чувства или внезапно пробирает чувство голода. Мистификация – подумают многие и будут неправы. Дело в том, что цвет в интерьере способен влиять на восприятие человека, поэтому для разных помещений следует тщательно подбирать цветовую гамму.

Влияние цвета в интерьере на восприятие человекаВлияние цвета в интерьере на восприятие человекаВлияние цвета в интерьере на восприятие человека


Оранжевый цвет – враг стройной фигуры. Он вызывает аппетит, и благодаря этому качеству часто используется в оформлении предприятий общественного питания. В домашнем интерьере его желательно обходить стороной, иначе можно быстро поправиться. Но если нужно набрать недостающие килограммы, например, после перенесенной болезни, то оранжевые стены помогут осуществить задуманное.

Желтый цвет также способен вызывать аппетит, особенно его яркие и насыщенные оттенки, но в меньшей степени. Его обилие может привести к переутомлению, возникновению необоснованного раздражения и головокружению. Но он очень хорошо оживит интерьер при умелой расстановке акцентов на аксессуарах в детской комнате или гостиной, не стоит им злоупотреблять в закрытых пространствах.

Влияние цвета в интерьере на восприятие человекаВлияние цвета в интерьере на восприятие человека


Красный цвет вызывает неоднозначные чувства, он либо нравится, либо нет. Неграмотное использование в интерьере может привести к перевозбуждению и стрессу. Им не следует перегружать помещение, особенно спальню и детскую комнату. Красный также плохо соседствует с другими яркими и насыщенными цветами, например, синими или зелеными. Он наиболее хорошо сочетается с нейтральными оттенками – черными, белыми, серыми.

Влияние цвета в интерьере на восприятие человекаВлияние цвета в интерьере на восприятие человекаВлияние цвета в интерьере на восприятие человека


Белый цвет – идеальная основа для любого интерьера, он существенно расширяет возможности для дизайна и может совместно использоваться с любыми красками. По сути, это самый сложный из всех цветов, который в спектральном плане размножается на 7 составных элементов. Его никогда не бывает много – комната может быть полностью оформлена в белых тонах, включая все аксессуары. Белые обои – отличное решение для тесного помещения, они зрительно увеличивают пространство. Для расчета необходимого количества материалов целесообразно использовать электронную лазерную рулетку, которая особенно полезна в труднодоступных местах.

Черный цвет в чистом виде редко используется в дизайне интерьеров в Севастополе, поскольку у многих он ассоциируется с негативом и чрезмерно утомляет. Находиться долго в помещении с обилием черных тонов человеку психологически очень сложно.

Влияние цвета в интерьере на восприятие человекаВлияние цвета в интерьере на восприятие человекаВлияние цвета в интерьере на восприятие человека


Зеленая и синяя композиция часто применяется для расстановки акцентов в комнате: на шторах, мебели, аксессуарах. Это одни из наиболее часто встречаемых в интерьере цветов, поскольку их оттенки могут вызывать самые разные ощущения, но в любом случае это влияние носит положительный или нейтральный характер.

Статья была опубликована: 20-02-2018, 16:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?