Малогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территории

Возможно, многие на вопрос о том, может ли небольшая квартирка ассоциироваться с комфортом, сразу ответят отрицательно. Но стоит ли торопиться с утверждениями, особенно если суровая реальность позволяет пока только грезить о роскошных апартаментах? На практике оказывается, что нет ничего невозможного, и маленькая жилплощадь – это только вызов фантазии и креативности. Дизайнеры студии Dking из Минска поделились главными профессиональными приемами, которые помогут избежать привычных «малогабаритных» проблем.

дизайнеры домов и квартир


Грамотное зонирование

Независимо от того, какая у вас жилплощадь – однокомнатная «хрущевка» или популярная сейчас квартира-студия, в первую очередь нужно определить все необходимые функциональные зоны. Это самый важный этап, к которому сразу нужно отнестись максимально ответственно – даже одна непродуманная деталь может негативно повлиять на уровень комфорта в будущем.

Малогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территории


Здесь учитывают количество проживающих в квартире, их возраст, сферу деятельности, привычки, увлечения и т.п. В зависимости от этого выделяют зоны для сна и отдыха, для приготовления пищи, для приема гостей, детскую (с местом для сна, игр или занятий), гардеробную. Зачастую для оптимизации пространства требуются радикальные трансформации – изменение назначения определенных помещений, перепланировка. По опыту специалистов студии DKing, в Минске при разработке дизайн-проектов малогабаритных квартир все чаще используют такие варианты. Например, на свободной лоджии обустраивают зону для отдыха, рабочий кабинет или переносят сюда кухню.

Демонтаж стен в смежных помещениях, возведение перегородок на новых границах выделенных зон позволит рациональнее использовать имеющееся пространство и даже однокомнатную квартиру превратить фактически в двухкомнатную. На сайте можно увидеть примеры интерьера двухкомнатных квартир. Главное, чтобы планировка маленькой квартиры была максимально удобной и логичной, поэтому кухню объединяют со столовой, спальню – с гардеробной или рабочей зоной, гостиную – со столовой и т.п.

Максимальное использование всех поверхностей

Необходимо по максимуму задействовать все свободные поверхности. Так можно эффективно решить еще несколько проблем малогабаритных квартир – высвободить полезную площадь и найти место для хранения многочисленных вещей.

Малогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территории


Дизайнеры домов и квартир предлагают следующие варианты:

  1. Трансформация подоконника. В студии дизайна интерьера Dking уверены, что назначение это части окна может быть гораздо шире, чем невзрачное место для пары цветочных горшков. Даже небольшой подоконник можно продлить и превратить его в рабочий стол в спальне или в детской, в столовую зону или барную стойку на кухне. Если по боковым сторонам от окна и в нижней части под подоконником установить компактные полочки, то можно создать иллюзию небольшой домашней библиотеки. Сложности могут возникнуть с радиаторами отопления – замаскировать их можно под тонкие панели. Если подоконник внушительной ширины, то здесь вполне можно обустроить и уютную зону отдыха.

  2. Стены – как альтернатива для хранения вещей. Вместо громоздких вешалок используйте настенные крючки, вместо больших и неудобных комодов и корпусных шкафов – настенные полки, высокие стеллажи, закрытые шкафы-антресоли. В Минске большой выбор таких предметов, поэтому подобрать необходимый вариант в определенной стилистике не составит труда.

  3. Расширение функционала ниши. Здесь можно обустроить мини-гардеробную с помощью встроенной конструкции с раздвижными дверями – если для оформления фасада использовать те же материалы и тона, что для отделки стен, то можно создать т.н. скрытые системы хранения. Благодаря такому приему можно визуально растворить границы объекта. Также в нише можно выделить отдельную зону, например, для отдыха и сна или рабочий кабинет.


Выбор многофункциональной мебели

При обустройстве малогабаритной квартиры отдавайте предпочтение мобильной и многофункциональной мебели. Раскладные стол и стулья для кухни, диван-кровать для гостиной/спальни, двухъярусная кровать или кровать чердак для детской, кровать с большими выдвижными ящиками для спальни. Также дизайнеры студии DKing рекомендуют не забывать о габаритности – выбирайте компактную мебель, под размеры квартиры. А столы, стулья, различные шкафчики и консоли на высоких и стройных ножках просто идеальны для небольшой площади – так интерьер будет выглядеть более легким и просторным. В Минске большое количестве мебельных компаний, которые произведут все необходимые позиции на заказ, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Малогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территорииМалогабаритная квартира: как создать комфортное пространство на ограниченной территории


Спокойная палитра и зеркальные отражения

Что касается цветового оформления, то предпочтительно преобладание одного светлого тона с добавлением 2-3 ярких акцентов. Спокойный фон позволит создать ощущение пространственной свободы, а цветовые всплески придадут интерьеру определенный характер. С осторожностью многие отнесутся к использованию черного цвета, но в небольшой светлой квартире темный тон в умеренном количестве положительно влияет на эстетическое восприятие интерьера. Не стоит игнорировать отражающие поверхности, но без фанатизма.

Как вариант – встроенные шкафы с зеркальным фасадом, фацетная плитка на одной из стен, тумбочка с зеркальной дверцей. Если планируется перепланировка, то вместо глухих стен рекомендуют возводить перегородки – из витражного полотна или закаленного полупрозрачного стекла или стеклоблоков. Так можно эффективно выделить нужные зоны и при этом сохранить ощущение пространства.

Выбор стилистического направления зависит от вкусовых предпочтений владельцев квартиры. Но при оформлении небольшой жилплощади более уместны современные стили: скандинавский, французский городской, неоклассика, минимализм, контемпорари. От направлений, предполагающих обильное декорирование, лучше отказаться.

Статья была опубликована: 20-04-2018, 13:30
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?