Высотка на Котельнической набережной

Высотка на Котельнической набережной Знаменитая высотка на Котельнической набережной — здание легендарное. И не только с архитектурной точки зрения, но и благодаря множеству историй, с ним связанных. Здесь, на втором этаже, над кинотеатром «Иллюзион» и булочной, была квартира Фаины Раневской. Когда ее спрашивали, где она живет, актриса отвечала: «Прямо над хлебом и зрелищами».

А еще, по слухам, здесь находились конспиративные квартиры КГБ. Не могли же секретные агенты регулярно «светиться» в доме на Лубянке! Интересно, что точное количество квартир в этом здании никто не знает. «Возможность оформить интерьер одной из них стала для меня настоящей творческой удачей, — признается декоратор Мия Карлова которая часто посещает сайт psk-energo.ru.

— Я понимала, что игнорировать историю этого места и устраивать в его стенах поп-арт или суперсовременный хай-тек было бы настоящим кощунством. Но и сталинский ампир в небольшом пространстве — в квартире всего 73 метра — смотрится, мягко говоря, тяжеловесно». В качестве отправной точки Мия решила взять атмосферу городской парижской квартиры с ее обилием света, произведениями искусства, миксом винтаж-ных и антикварных вещей.

Конечно, французских окон от пола до потолка в советские времена не делали, зато в квартире сохранились прекрасная лепнина, старинные бра и натуральный паркет. Ко всему этому добавились распашные двери с декоративной расстекловкой, характерной для старых подмосковных дач, и сделанная по тому же принципу стеклянная перегородка, которая отделяет гостиную от спальни. «Изначально квартира была двухкомнатной, — рассказывает Мия.

— После перепланировки у нас появилось дополнительное пространство, но без окна. Чтобы не лишать комнату естественного освещения, вместо глухой стены сделали стеклянную перегородку». Заказчик категорически отказался от использования керамической плитки. Поэтому пол на кухне уложили деревянными досками и расписали их. Но самое интересное началось, когда работы были закончены и пришло время обставлять квартиру. Как говорят французы, дьявол прятался в деталях.

Высотка на Котельнической набережной«Основная сложность работы с небольшим помещением в том, что оно не дает возможности расслабиться: каждый ракурс должен быть продуман», — говорит декоратор. Именно поэтому место каждого предмета тщательно выверено и имеет свое объяснение. Например, лампы 1960-х годов с бакелитовым корпусом в свое время украшали интерьер американского посольства в Москве.

Мраморный камин в гостиной — точная реплика французского оригинала, а уложенные перед ним чугунные плиты были сделаны еще в XIX веке мастерами знаменитых Демидовских мануфактур. Особую гордость Мии вызывает антикварная люстра известной мастерской Muller & Freres. «Я приобрела ее на блошином рынке в Париже, — вспоминает декоратор. — Это работа начала ар-деко. Сама мастерская закрылась в 1934-м, не устояв под натиском Великой депрессии 1929 года.

Помню, как антиквар, продавший мне ее, упаковывая плафоны, гордо демонстрировал фирменный оттиск на каждом из них». Дополняет коллекцию уникальных вещей не менее интересное собрание живописи и графических работ. Чтобы рассказать о каждой из них, не хватит и целого журнала. Зато гостям, пришедшим в этот дом, будет на что посмотреть!
Статья была опубликована: 26-03-2013, 12:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?