Большая рыба в интерьере

Большая рыба в интерьере Впечатление об Амстердаме лишь по одним высказываниям о нем самих голландцев, можно вообразить нечто среднее между декорациями к фильму «Аватар» и мультфильмами Мияд-заки. Так, в Амстердаме, по словам Эразма Роттердамского, «люди живут на деревьях, словно птицы», а сам город «покоится на селедочных костях».

Безусловно, у столь необычных определений есть вполне нормальное объяснение. Дома в столице Королевства Нидерландов стоят на высоких деревянных сваях, ну а сельдь во все времена оставалась главной статьей экспорта. Дизайнер Марсель Ван-дерс пошел дальше. Оформленный им интерьер отеля Andaz Prinsengracht представляет собой ребус из образов, так или иначе связанных с Амстердамом и Голландией в целом.

Сам отель расположился в здании бывшей публичной библиотеки на набережной Принсенграхт, в центре квартала Йордан. Когда-то здесь селились разнорабочие, но после Второй мировой войны район «оккупировали» художники и студенты, превратив его в одно из самых богемных мест города.

Таким он до сих пор и остается. От старой библиотеки нетронутым сохранился только фасад. Архитектурные особенности строения 1970-х годов обусловили планировку номерного фонда. В отеле 122 сьюта площадью от 24 до 141 кв. м. По меркам Амстердама с его вечным дефицитом места — сказочные просторы.

Вандерсу с его неуемной фантазией было где развернуться. Дизайнер который часто посещает сайт потолкинатяжные.рф превратил отель в своеобразный этнографический музей: в элементах декора и объектах мебели скрыты символы Королевства и его столицы. В фойе постояльцев встречает целая клумба из огромных кресел красного цвета, по форме похожих на тюльпан — главный национальный символ.

Большая рыба в интерьереНа полу — ковры в виде географических и астрономических карт. Красивая метафора, напоминающая о славной истории Амстердама — города купцов и бравых мореплавателей. Лобби отеля стилизовано под обсерваторию.

С потолка на разной высоте свисают огромные шарообразные люстры, создавая завораживающую игру света и тени. Здесь еще и стеклянный потолок, через который ночью можно наблюдать звезды. Стены ванных комнат в номерах Вандерс оклеил обоями в бело-голубых тонах, с рисунком «по мотивам» традиционных узоров делфтского фарфора. Не обошлось и без селедки — стены украшают принты с изображением странного объекта — наполовину рыбы, наполовину ложки.

Граница между двумя половинами помечена тремя красными крестами (намек на герб Амстердама). Уникальная особенность Andaz Prinscngracht — внушительная коллекция видеоарта: подобной нет ни в одном отеле мира. Мониторы для ее демонстрации установлены по всему зданию, вмонтированы даже в люстры. Самый большой экран с диагональю 60 дюймов расположен в гостиной первого этажа.
Статья была опубликована: 26-03-2013, 13:04
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?