Мебель в стиле барокко

Мебель в стиле бароккоСтиль барокко явился в некотором смысле воплощением своей эпохи. тот стиль стал первым в истории искусства, блестяще соединившим два фундаментальных понятия: стиль и образ жизни. Зародившись как папский стиль, в начале XVII века в Италии, барокко за короткое время стал доминирующим и за пределами Рима и Ватикана, излюбленным решением при украшении дворцов знатных вельмож того времени.

Колоссальные площади и разнообразие оригинальных пространственных решений, имевшие место в будуарах и салонах тамошних дворцов настоятельно требовали разнообразной меблировки. Так в эпоху барокко предметы мебельного интерьера - кресла и диваны удивительных форм, причудливо украшенные резные стулья, консольные столики с зеркальной столешницей, письменные, игровые и журнальные столы явили миру нечто совершенно новое, неизвестное доселе явление в мебельном искусстве. Именно на том этапе и стало формироваться и закладываться понятие, которое сегодня мы называем эргономичностью.

Тем не менее, несмотря на робкие попытки мебельных мастеров того времени освоить понятие комфорта мебели в его новом качестве, все же основным назначением мебели в стиле барокко было украшение существующего интерьера. В этом свете ярко проявляет себя культ спальни, где почетное место отводится самым различным спальным гарнитурам и фрагментам, придающим им уникальность: кроватям с балдахинами и резными статуэтками на подлокотниках, изображающих пышногрудые женские торсы, мягкие пуфы, кушетки и диваны с мягчайшей обивкой и, конечно же, шезлонги, представляющие собой продолговатые кресла с откидной спинкой и др.

Мебель обивается богатыми гобеленами с рисунком, скомпонованным под форму спинок и сидений. В понятие комфорт мебельные мастера начинают вкладывать новый, более высокий смысл. Тогда же появляется такое понятие, как мебельный гарнитур, сводящееся к требованию выдержать всю мебель в пределах отдельного помещения в едином стиле.

Мебель в стиле барокко актуальна и сейчас, и сегодня, получив приглашение в особняки современной "знати", Вы можете перенестись на несколько веков назад, видя перед собой настоящие произведения мебельного искусства.

Изысканный интерьер таких домов украшает единственная, неповторимая в своем роде мебель в стиле барокко, а типа таких вариантов мебели ставятся в обычных квартирах, поэтому рекомендую ознакомиться с этой мебелью здесь www.mechta-mebel.ru. Такое решение вполне оправдано, ведь блестяще справляясь с представительскими функциями, такая мебель способна ежедневно восхищать и своих хозяев. Обилие резьбы, мозаики, маркетри, инкрустации, иногда золочение, фрагменты кожи экзотических животных и слоновая кость.

Что же еще использовали старые мастера в отделке такого, благодаря чему их мебель барокко сегодня украшает залы Лувра? Конечно же, это удивительные техники работы с самыми разными материалами, в том числе перламутром, черепаховым панцирем, фарфором. Сюжетами для росписи традиционно становились купидоны и орлы, грифоны и наяды, львы и раковины - все, что содержало в своем образе скрытую силу, энергию и изящество одновременно.

Сегодня, как мы уже упомянули, мебель в стиле барокко - визитная карточка очень состоятельного человека.

Статья была опубликована: 17-11-2020, 13:34
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?