Особенности асбестоцементного дымохода

Чтобы тепловое оборудование функционировало в нормальном режиме, не обойтись без специального канала для отвода продуктов горения. Довольно часто для его изготовления применяется асбестоцементная труба: особенно это касается небольших сельских домиковОсобенности асбестоцементного дымохода и дач, где установлен газовый котел. Самым главным достоинством такого дымохода является его дешевизна, а также быстрота и легкость монтажных работ. С точки зрения санитарных норм к таким дымоходам существует целый ряд вопросов, да и эксплуатационные качества изделия оставляют желать лучшего.

Наиболее существенными недостатками асбестоцементных дымоходов являются:

1. Слабая термическая устойчивость.
Асбестоцементную трубу разрешается применять для выведения газов, температура которых не превышает +300 градусов. Чаще всего таким образом оснащаются маломощные газовые котлы. Исключение составляют лишь ситуации, когда данное изделия применяется на конечном участке обычного дымохода, где газы находятся в уже остывшем состоянии. В качестве же самостоятельного элемента на твердотопливных котлах асбестоцементную трубу применять не следует. Дело в том, что при увеличении температуры отводящихся газовых отходов свыше +300 градусов такой дымоход может попросту треснуть и даже взорваться.

2. Слабая теплоемкость. По этой причине тяга в асбестоцементных дымоходах очень слабая, а за счет впитывания конденсата может произойти его быстрое разрушение. По этой причине проводятся дополнительные мероприятия по теплоизоляции трубы на участках ее прохождения сквозь кровлю.

3. Отсутствие ревизионных люков
. По причине хрупкости специальные ревизионные люки на таком дымоходе обустроить невозможно, поэтому скорость внутреннего засорения значительно увеличивается. Чистить сажу в таких условиях довольно проблематично. Особенности асбестоцементного дымохода

4. Малый срок эксплуатации.
Все вышеназванные недостатки приводят к существенному снижению срока службы асбестоцементных дымоходов, которые могут монтироваться исключительно в вертикальном положении. Если целостность дымохода нарушена, это может стать причиной пожара.

При выборе асбестоцементной трубы под дымоход важно тщательно обследовать ее поверхность на предмет отсутствия сколов и трещин. При этом внутренний диаметр трубы не должен быть меньшим, чем площадь сечения патрубка котла. Все соединительные швы потребуется заделывать при помощи асбестового шнура.
Статья была опубликована: 19-02-2017, 14:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?