Особенности обогрева водопровода электрическим кабелем

Применение для защиты водопровода от замерзания электрического кабеля является отличным вариантом, позволяющим обеспечить эффективную водоподачу в любых климатических условиях. Обычно для этого используются резистивные или саморегулирующиеся Особенности обогрева водопровода электрическим кабелемсистемы, при чем вторая имеет значительно более сложное устройство. Нагревательный элемент в данном случае изготовлен из композитного материала, приводящего к изменению показателей удельного сопротивления, в зависимости от погодных условий. Например, при повышении температуры воздуха происходит увеличение сопротивление, приводящее к снижению мощности. Это позволяет саморегулирующемуся кабелю самостоятельно, без контроля со стороны человека, подстраиваться под погодные условия.

Кроме того, обогревательные кабеля различаются также по сфере использования, в зависимости что именно протекает по трубам – питьевая вода, канализационные стоки, или трубопровод имеет универсальное применение. Чтобы обеспечить обогрев внутренних и наружных водопроводных систем, в большинстве случаев применяют саморегулирующий кабель. Главное достоинство такого решения заключается в простоте его монтажа: его достаточно просто протянуть по трубе, закрепив самоклеящейся лентой. В дополнительной защите такой обогрев не нуждается, хотя иногда его и помещают в закрытый короб. На действующих водопроводах может быть применена внутренняя прокладка саморегулирующегося кабеля, что даст возможность избежать разборки водопровода. Все, что потребуется в таком случае – обустройство дополнительного вводного тройника.
Особенности обогрева водопровода электрическим кабелем
При этом для такой схемы не понадобиться никакое дополнительное обслуживание – она может успешно работать многие годы, не отвлекая на себя дополнительное внимание. К тому же, в случае с саморегулирующим кабелем отпадает необходимость дополнительных настроек. Благодаря отсутствию в схеме механических деталей и сложной электроники, изнашивается она очень медленно: на это не влияет такие факторы, как проседание или превышение напряжения электрического потока. Благодаря стойкости к резистивным нагрузкам система допускает подключение к источникам постоянного тока или нестандартной частоты. Главное, провести обязательные в таких случаях перерасчеты изначальных настроек обогревателя. При внутреннем использовании достигается заметная экономия финансов, ведь даже самые крупные трубы смогут обогреваться кабелем с мощностью 16 В/м. Простой подсчет показывает, что обогрев десятиметровой трубы будет обходиться дешевле, чем работа двух лампочек накаливания.
Статья была опубликована: 24-02-2017, 15:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?