Как правильно армировать ж/б плиту

Армирование железобетонной плиты является сложной и ответственной задачей. Это необходимо по причине восприятием конструкциями серьезных изгибающих нагрузок, которые чистый бетон вынести не в состоянии. Для этого требуется монтаж арматурных Как правильно армировать ж/б плитукаркасов, усиливающих плиты, препятствуя их разрушению.

В зависимости от типа ж/б плиты ее армирование может несколько отличаться:

1. Фундаментная. Укладка арматуры в этом случае проводится неравномерно, с усилением участков наибольшего продавливания. При толщине элемента до 150 мм в качестве армирования монолитной плиты применяется сетка: чаще всего таким образом оснащаются небольшие сооружения, например, беседка или крыльцо. Толщина фундамента под жилой дом обычно составляет 200-300 мм, в зависимости от его массы и особенностей почвы на участке. В таком случае потребуется двухслойная укладка арматурной сетки, с обязательным соблюдением защитного слоя бетона. Это даст возможность избежать коррозийных процессов. Чаще всего защитный слой имеет толщину 40 мм. Для фундаментных плит шириной до 3-х метров применяются пруты от 10 мм. Для всех остальных случаев этот показатель равняется 12-ти мм. При этом толщина прутков не должна превышать 40 мм. При армировании фундаментной Как правильно армировать ж/б плитумонолитной плиты используется принцип постоянства размеров ячеек, независимо от расположения и направления. Шаг укладки обычно находится в пределах 200-400 мм, частота зависит от массы всего здания. В зонах большей нагрузки (под стенами), применяется меньший шаг укладки арматуры: обычно его уменьшают в два раза.

2. Перекрытие. При армировании плиты перекрытия важно учесть ее тип конструкции, которая бывает сплошной, ребристой и по профлисту. Последний вариант наиболее удобен в случае самостоятельного выполнения работ, так как не потребуется установка дополнительной опалубки. Кроме того, металлический лист заметно улучшает общую несущую способность конструкции. Что касается ребристых перекрытий, то они заливаются только профессиональными строителями, с возможностью экономии расхода бетона. Что касается сплошных плит перекрытия, то их обустройство полностью идентично процессу изготовления фундаментных плит. Единственным отличием является применение другого класса раствора, который должен быть не ниже В25.
Статья была опубликована: 6-03-2017, 12:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?