Как произвести расшивку кирпичной стены

Расшивка кирпичных швов может проводится как сразу после кладки кирпича, так и в последующем, на уже готовом здании. Первый вариант предполагает проведение операции после укладки определенного числа кирпичных рядов. Второй вариант предусматривает Как произвести расшивку кирпичной стенысохранение пустоты в наружной части шва, с последующим заполнением расшивочным раствором.

Расшивка по ходу строительства

В таком случае обработка швов происходит сразу после укладки нескольких кирпичных рядов, начиная от тех, где раствор уже начал твердеть. При этом важно наблюдать постоянную пластичность используемого состава: его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Так как смесь создается для декоративных целей, в нее обычно вводятся красители. Универсальными пропорциями для расшивочного раствора собственного приготовления – 1 доля извести, 10 долей песка, 1 доля цемента. При размешивании с водой нужно достигнуть консистенции, как у густой сметаны. Приготовленная смесь сохраняет свою кондиции около двух часов, что предусматривает дозировку исходя из скорости работы.

Если работает несколько человек, раствор лучше готовить в бетономешалке. Укладывая кирпич, важно срезать весь выступающий раствора заподлицо с кладкой, что седлает расшивку более быстрой. После этого проводится тщательная зачистка стены при помощи жесткой ворсистой щетки. Первым делом расшивают вертикальные швы, с движением инструмента от верха вниз. При этом важно создавать определенное давление на состав, чтобы из него вышел весь воздух. Горизонтальную расшивку удобнее проводить по деревянной рейке, с движением параллельно линии кладки. Во время работы важно сохранять равномерность давления на рабочий инструмент. После полного схватывания остатки раствора смахивают метелкой или щеткой. Как произвести расшивку кирпичной стены

Расшивка при реконструкции


По ходу эксплуатации кирпичной стены происходит постепенное ослабление укладочного раствора, что приводит к обнажению мест стыковки. В образовавшиеся дефекты начинает проникать влага, разрушающая как внутренности кладки, так и сам кирпич. Для исправления ситуации проводится расшивка швов, перед которой потребуется почистить старые стены и углубить швы. Для нанесения расшивочной смеси удобно использовать шпатель, с вдавливанием ее в заранее увлажненные промежутки между кирпичом. Чтобы не допустить растекание смеси, обычно применяют штукатурный сокол, который будет удерживать ее под рабочей зоной. С его же помощью удобно заделывать горизонтальные швы. Когда состав начнем схватываться, нужно проводит формовку швов, начиная с вертикальных, и заканчивая горизонтальными участками.
Статья была опубликована: 6-05-2017, 12:03
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?