Как правильно организовать вентиляцию в бассейне

Нередко встречаются ситуации, когда возведение закрытых бассейнов не сопровождается серьезным рассмотрением организации вентиляционной системы. Однако это может привести к постепенному скапливанию внутри помещения различных болезнетворных Как правильно организовать вентиляцию в бассейнебактерий, с известными угрозами для здоровья купающихся. Основным назначением вентилирования бассейна является поддержание оптимального уровня влажности, который указан в нормативных стандартах. При помощи этой установки воздух вентилируется, освобождаясь от избытка влаги, а также обогащается кислородом, что делает водные процедуры более комфортными. Кроме того, бассейн требует создания и поддержки определенного микроклимата, позволяющего раздетым людям чувствовать себя уютно.

С водной поверхности и постоянно мокрого пола происходит испарение большого количества воды, что естественно повышает общую влажность воздуха в помещении. Это может приводит к возникновению у людей неприятных ощущений духоты и тяжести дыхания. Кроме того, происходит испарения средств дезинфекции воды в бассейне: это приводит к появлению постороннего запаха, который влажный воздух еще более подчеркивает.

Существует несколько подходов к организации вентилирования закрытого бассейна:

1. Метод замещения. Является наиболее бюджетным способом вентиляции бассейна. Это предусматривает организацию двойной, синхронно работающей вентиляционной системы. Наиболее подходит метод замещения для зимнего времени, когда уровень влажности поступающего уличного воздуха не особо высокий. Летом же приходится применять дополнительный осушитель, что ведет к снижению скорости воздухообмена и дополнительным финансовым затратам. Кроме того, зимой может наблюдаться отток тепла на улицу, поэтому приходится использовать специальные рекуператоры, нагревающие приточный воздух.

2. Консервирование. Сюда входит осушение и добавление свежего воздуха. Кроме того, осушитель способствует усилению воздухооборота в помещении бассейна, осушивая воздух и обогащая его свежими уличными потоками. К недостаткам этого способа относят возможность повышения температуры воздуха внутри помещения и значительные расходы электроэнергии. Как правильно организовать вентиляцию в бассейне

3. Смешанный. По сути это – приточно-вытяжная вентиляционная система, в схему которой добавлен осушитель. Это позволяет осуществлять круглогодичный контроль над важностью воздуха в здании бассейна, удерживая его на должном уровне. Встроенный рекуператор еще более способствует эффективности системы. Этот способ считается наиболее затратным.

Для работы вентиляционных установок могут использоваться два режима – приточный и вытяжной. Для обустройства вытяжных систем используются клапаны с электродвигателями и емкостями под конденсат. Важно обеспечить возможность удобного обслуживания оборудования. Необходимо также учитывать, что уровень шума от работы системы не должен превышать 60 децибел.
Статья была опубликована: 24-05-2017, 13:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?