Способы прокладки газопроводов

Прокладка газопровода является довольно сложным техническим мероприятием, которое под силу только опытным специалистам. При чем дело тут касается не только способности все правильно сделать, но также наличия специального допуска, дающего разрешения на Способы прокладки газопроводовработы данного типа.

Все существующие на сегодняшний день способы прокладки газопроводов можно разделить на следующие группы:

1. Подземный газопровод. Во время реализации этого способа проводится закладка труб в заранее приготовленные траншеи. При этом глубина этих траншей должна точно соответствовать указанным в проекте параметрам. Кроме того, все чаще применяется т.н. «бестраншейный» метод, реализующийся при помощи горизонтально-направленного бурения. Это более бюджетный метод, позволяющие снизить общие затраты на газификацию в 2-3 раза. Кроме того, горизонтальное бурение заметно сокращает сроки прокладки газопровода, а также позволяет отказаться от земляных работ по выкапыванию траншей (это очень важный момент, когда по ходу прокладки трубопровода встречаются конструкции типа автомобильных дорого или различных площадок. Кроме того, при помощи скважины появляется возможность огибать различные подземные коммуникации. После завершения прокладки методом горизонтального бурения не потребуется вести работы по восстановлению зеленых насаждений.

2. Надземный газопровод. Это более дешевый вариант прокладки газовых труб, при сравнении с подземным методом. Иногда разница в финансовых затратах может достигать 60%. Однако в таком случае потребуется дополнительно защищать трубы от воздействий внешней среды. Надземная газовая коммуникация должна обязательно снабжаться изоляцией от температурных колебаний, атмосферных осадков и т.п. На выбор способа защиты обычно влияют климатические особенности в данном регионе. Кроме этого, потребуется наладить постоянный охранный контроль данных коммуникаций, так как нередко случаются попытки самовольного подключения к магистрали. Суммируя все эти моменты можно сказать, что подземный способ прокладки заметно надежнее. Способы прокладки газопроводовЕдинственным исключением являются те случаи, когда надземные коммуникации проходят по частному или хорошо охраняемому участку, где есть возможность постоянного контроля от несанкционированных врезок.

3. Наружный и внутренний. По отношению к жилым или промышленным объектам газопроводные коммуникации могут быть наружными или внутренними. Первый способ реализуется, как правило, в частных дворах или в случае прокладки трубы рядом с фасадной поверхностью. В таком случае важно максимально обезопасить трубу от доступа посторонних людей: по этой причине ее стараются поднять, как можно выше. Внутренняя прокладка реализуется внутри объектов: в этом случае трубы нельзя украшать или проводить их внутри стен. Это объясняется требованиями к эксплуатации внутренних газопроводов, которые должны быть доступны для профилактики или ремонта.
Статья была опубликована: 16-06-2017, 14:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?