Особенности возведения фронтона крыши

Фронтоном называют пространство в верхней фасадной части любого здания. Он располагается с боковой части крыши или возле карнизного основания. До недавних пор этим термином также обозначалась совместная часть стены под кровлей, для обустройства Особенности возведения фронтона крышикоторой использовалась кладка от фундамента. Форма фронтона может быть довольно разнообразной – полукруглой, килевидной, прерванной, трапециевидной, лучковой, треугольной и т.п. В основном на это влияет конструкция крыши. Изготавливаться фронтоны могут из древесины, кирпича, вагонки, сайдинга: по причине различных свойств этих материалов отличается и монтаж конструкции. Если речь идет о готовом доме, то на высоту фронтона напрямую влияет конструкция наличествующей кровли. В случае, когда фронтон обустраивается в процессе сооружения крыши, потребуется учитывать при расчеты его высоты размеры планируемого чердачного помещения. Если речь идет о техническом чердаке, то высота данной конструкции обычно не превышает 70 см. В случае с жилыми мансардами речь обычно идет о высоте 80-100 см.

Как построить фронтон из кирпича


Обычно этот материал для фронтона используется при строительстве кирпичных домов. При переходе на фронтонный участок потребуется поменять кладку с двухрядной на однорядную. Вначале процесса проводится установка деревянного бруса по центру торцевых стены, при этом верхний срез данного элемента имеет один уровень с коньком крыши. Далее проводится натягивание веревки между верхним срезом бруса и углами торцевых стен: это позволяет получить равносторонний треугольник. Кладку нужно осуществлять исключительно внутри обтянутого веревками пространства, стесывая все крайние кирпичи по линии. Очень широкие фронтоны дополнительно оснащаются внутренними пилястрами, служащими в качестве дополнительных опор. От точности подгонки кирпича зависит ширина зазора между фронтоном и крышей.
Особенности возведения фронтона крыши
Особенности сооружения деревянных фронтонов


В деревянных домах для изготовления фронтонов используется брус, евровагонка или блокхаус. Таким же образом можно оснащать и кирпичные дома. Первым делом верхняя торцевая часть стен оснащается мауэрлатом, для чего подойдет брус 15х15 см: для его крепления подойдут шпильки, заложенные в бетон. По его центру крепят планку: она служит для натяжки бечевки к углам стен. Это дает возможность получить конфигурацию будущего фронтона. Натянутая веревка служит направлением при монтаже досок, для крепления которых используются гвозди и скобы. Для скрепления боковых фронтальных элементов обычно применяется продольный брус: это дает возможность получить А-образную конструкцию. Ее обшивают досками, соблюдая хорошую плотность прилегания. Данным тип фронтона считается наиболее простым для самостоятельного возведения.
Статья была опубликована: 26-06-2017, 12:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?