Основные принципы разводки труб в квартире

По ход ремонтных работ в квартире нередко требуется перепланировка водопроводной разводки. Отопление тут всегда центрального типа, разводку которого спланировали строители: все, что тут разрешено предпринимать – немного перемещать мешающие батареи. Основные принципы разводки труб в квартиреКроме того, некоторые новостройки стали оснащаться горизонтальной разводкой каждой квартиры в отдельности. Местом размещения стояков в этом случае являются лестницы, а для объединения радиаторов внутри жилищ используется простейшая барачная разводка кольцевого типа. Такое положение вещей развязывает руки дизайнерам, давай возможность менять дислокацию батарей.

Что касается водопровода в квартире, то он может быть:


1. Коллекторным. В таком случае каждый сантехнический прибор оснащается отдельной парой труб, которые собирает общая гребенка – коллектор.

2. Последовательным.
Предусматривается размещение всех приборов на одной общей трубе. Для этого используется общая пара вентилей и тройники. При этом вполне возможно на каждый из тройников ставить отдельные вентиля, однако только в случае их размещения рядом с прибором.

3. Смешанным
. В таком случае смесители подсоединяются отдельно при помощи гребенки, а вот для запитывания унитазного бачка и стиральной машинки используется последовательная разводка.

Чаще всего квартиры оснащаются именно последовательной разводкой: ее проще реализовать, она недорогая, материалов уходит довольно немного. Также, что немаловажно, по стене будет проходить всего пара труб, а не 6, как в других вариантах. Стояки водоснабжения чаще всего помещаются в кладовую или санузел, оснащаясь двумя вентилями. После вентиля ставится тройник, запитывающий унитазный бачек. Сварные соединения помогают закрепить прямо на трубе отвод на смеситель в ванную комнату: для фиксации этой трубы используется кронштейн. Для подключения кухонного смесителя обычно применяют гибкий шланг.
Основные принципы разводки труб в квартире
Что касается малосемеек и общежитий, на квартиры нередко обеспечиваются водой при помощи двух стояков. При этом один из них питает кухонный смеситель, разводку труб в санузле исполняют описанным выше способом. Что касается змеевиков для сушки полотенец и обогрева ванной комнаты – то это не что иное, как один из витков водопроводного стока. В хрущевках встречаются ситуации подачи воды на смеситель ванной через полотенцесушитель. Это подразумевает возможность его нагревания лишь в тех случаях, когда осуществляется водозабор. Иногда можно встретить и более экзотический вариант с запиткой полотенцесушиетля от отдельного стояка, или выполнение некоего промежуточного элемента между отоплением и водоснабжением.
Статья была опубликована: 29-06-2017, 21:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?