Способы сгибания профильной трубы

Профильная труба является очень популярным материалом для изготовления различных металлоконструкций своими руками. Таким образом изготовляются теплицы, беседки, различные арки и т.п. По ходу работы приходится сталкиваться с необходимостью сгибания Способы сгибания профильной трубыматериала: обычный трубогиб для этих целей не подойдет, так как его башмаки и ролики обладают округлой формой. Если применить прямое сгибание, это приведет к порче материала – на профильной трубе появляются изломы, изгибы, она начинает плющиться.

Существует несколько способов, как безопасно согнуть профильную трубу:

1. На станке
. Существуют специальные станки для сгибания профильных труб – профилегибы. Стоимость такого оборудования довольно большая: с его помощью обычно оснащаются предприятия и цеха по изготовлению металлических конструкций. Для домашнего пользования можно приобрести недорогой ручной трубогиб, которым можно изгибать и обычные, и профильные трубы. Использования такого оборудования потребует значительные физические усилия. Для сохранения стойкости стенок трубы для сгибания применяют внутреннее гидрастатическое давление. Для этого потребуется наполнить трубу жидкостью, закрыв оба ее края заглушками. Гибочный шаблон в этом случае подводится к центру трубы.

2. Сваркой и болгаркой.
Этот способ не предусматривает использования специальных станков, а полученный результат имеет вполне хорошее качество. Вначале проводится расчет радиуса загибания. Затем изгибаемый участок оснащается пропилами по трем сторонам. Согнув трубу, проводят заваривание пропиленных участков, с последующим шлифованием и обработкой.
Способы сгибания профильной трубы
3. При помощи внутреннего противодействия. Таким средством может выступить специальная пружина. Перед сгибанием трубы берется стальная проволока, и из нее изготовляется квадратная пружина. Стороны сегментов должна обладать величиной на 2 мм уступающей внутреннему сечению. В таком случае пружину без усилий удается просунуть внутрь трубы. Перед изгибанием место деформации нагревают паяльной лампой, после чего на болванке проводят сгибание. Болванка подбирается аналогичного с гнущейся трубой радиусом. Что касается профильной трубы из меди, то ее перед изгибанием заполняют водой. После этого ее выносят на мороз, дожидаясь полного замерзания жидкости внутри. Для изгибания используют шаблон нужных параметров. Сам же процесс проводится очень легко, без лишних усилий.
Статья была опубликована: 21-07-2017, 20:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?