Особенности штукатурки по пеноблокам

Пеноблоки все чаще используются в частном строительстве для возведения стен, и поэтому естественно встает вопрос об их последующей отделке. Дело в том, что некоторые характеристики полученных таким образом поверхностей будут отличаться от обычныхОсобенности штукатурки по пеноблокам кирпичных стен, что необходимо учесть во время будущей отделке.

Заготовка инструмента и материалов

Для работы понадобится грунтовка, сухая строительная смесь, штукатурная сетка, гвозди, дюбели, шайбы, дрель с миксером, набор шпателей, строительные ведра и емкость для замешивания раствора. Также следует иметь под рукой уровень, набор кистей, отвес, нож, зубило. Штукатурка для отделки пеноблоков должна быть обязательно паропроницаемой: это будет способствовать правильному обмену воздуха, ведь сами стены обладают аналогичной характеристикой. В противном случае на границе между основанием и отделкой будет происходить скапливание конденсата, что впоследствии может привести к отслоению штукатурки или образованию плесени.

Подготовка

Перед штукатурными работами стены из пеноблоков нужно обязательно покрыть грунтовкой. Для этого обычно используется жидкость глубокого проникновения, с нанесением ее в два слоя. Для достижения высокого качества работы важно, чтобы грунтовка содержала гидрофобные вещества, которые будут отталкивать влагу. После высыхания стены оснащаются стекловолоконной сеткой, для повышения степени адгезии стен и штукатурки.

Замешивание раствора

В емкость набирают 1/3 воды и засыпают в нее сухую смесь так, чтобы она полностью покрыла воду. Лучше всего использовать гипсовые сухие штукатурки или стартовые растворы, так как они обладают хорошей паропроницаемостью. Перемешивание проводится дрелью со специальной насадкой. Удобство гипсовых смесей заключается в возможности добавлять воду или сухой раствор по ходу приготовления штукатурки, для достижения оптимальной консистенции.Особенности штукатурки по пеноблокам

Нанесение раствора.

Процедура нанесения готовой штукатурной смеси осуществляется двумя шпателями: меленьким проводится набрасывание раствора на стену, а большим – его разглаживание снизу в верх. Также можно вначале наложить раствор на широкий шпатель, и потом наносить его поверх пеноблоков. Толщина слоя не должна превышать 2 см. Штукатурная сетка обычно используется на стенах из литых пеноблоков. Закреплять ее удобнее всего дюбелями или гвоздями. Если речь идет о небольшом слое штукатурки, лучше использовать сетку из стекловолокна, или вовсе не применять ее. После высыхания стартового слоя стена еще раз грунтуется перед нанесением финишного слоя. На этом этапе нужно постараться максимально загладить все изъяны поверхности, достигая хорошего качества отделки.
Статья была опубликована: 4-08-2017, 14:39
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?