Способы утепления фундамента

Нередко фундамент и стены подвала совмещаются, что предусматривает проведение наружного утепления в местах прилегания почвы. Иногда случается так, что потери тепла через фундамент могут достигать 20% от общего количества утечки тепла из здания. За счет Способы утепления фундаментатеплоизоляции подземной части здания сводится к минимуму влияние на фундамент морозного пучения. Что касается неотапливаемых подвалов, то иногда кажется, что утеплять их особого смысла нет. Однако в условиях умеренного климатического пояса температура почвы на глубине двух метров обычно находится на уровне 5-10 градусов выше нуля. Если провести правильную теплоизоляцию, можно достигнуть фиксированной в подвале температуры на уровне +10 градусов.

Правильный подход к утеплению подвала


Правильнее всего утеплять фундамент снаружи. В том случае, если его стены начинают промерзать или переохлаждаться, возникает целая серия неприятных последствий. Внутри подвального помещения начинает появляться конденсат, что заметно усложняет отделку таких стен. Если утепление нанесено внутри, это не защищает железобетонный фундамент от промерзания: в таком случае для установки в таком помещении комфортной жилой температуры приходится немало потрудиться. Стены такого подвала попадают под прямой воздействие заморозков, что приводит к их постепенному разрушению. При внутреннем нанесению утеплителя достигается лишь частичный эффект, так как точка росы никуда не исчезает, и конденсат продолжат появляться. При укладке слишком толстых внутренних слоев происходит потеря жилого пространства. Изнутри утепляют фундамент только в крайних случаях, когда было допущено нарушение строительных норм теплоизоляции, или они оказались малоэффективными.

Чтобы утеплить фундамент изнутри, обычно используют один из следующих способов:


1. Засыпной. Таким образом уменьшается потеря тепла через перекрытие первого этажа. Таким образом оснащаются исключительно дачные домики, построенные для нерегулярного проживания. Чтобы засыпать подвал керамзитной вулканической галькой, не потребуется большая трата финансов. Таким образом достигается создание воздушной прослойки, которая не накапливает воду. Засыпается обычно или все пространство, или обустраивается опалубка с зазорами, оберегающими керамзит от контакта с конденсатом.
Способы утепления фундамента
2. Пенопласт, полистирол. Таким образом обычно утепляют здания с жилыми или хозяйственными подвалами. Чаще всего такая теплоизоляция комбинируется с наружной. Так как эти материалы не пропускают влагу, потребуется обустройство вентиляции, работающей как вход, так и на выход.

3. Пенополиуретан. Таким образом может создаваться как основной, так и дополнительный утепляющий слой. Для данного покрытия характерна бесшовная структура и способность хорошо держаться. Этот способ утепления считается наиболее дорогим.

4. Теплоизолирующие материалы с отражателем.
Обычно такое утепление применяют на кладке из пеноблоков.
Статья была опубликована: 25-08-2017, 14:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?