Фундаментальная основа на песчаном грунте

В том случае, когда дом планируется возводить собственными силами, то очень важно изначально определить тип грунта в выбранной местности. Лучше всего для строительства серьёзных построек подбирать грунт, который не имеет свойства осыпаться и не сильно увлажнён.

Фундаментальная основа на песчаном грунте


Самым надежным фундаментом считается тот вид основы, который возводится на песчаном грунте. Когда фундамент возведён на таком виде грунта по всем необходимым правилам, в процессе эксплуатации он даст равномерную усадку и при этом не будет перегружен.

Как возвести фундамент на песчаном грунте?



Для этого вначале подготавливается траншея с глубиной 0,6 метров и шириной 0,4 метра. Если после подготовки такого котлована обнаружится плотный песок, то это именно то основание, на которое следует укладывать бетонные блоки. Для строительства дома хватит одного такого слоя блоков.

Кроме этого, есть ещё один метод создания фундаментальной основы. Для этого бетонный раствор заливается непосредственно в котлован и такой фундамент не укрепляется опалубкой по бокам. Сделанный фундамент на почве из крупнозернистого песка, способен прослужит очень долго. Но, этим качествам не соответствует мелкозернистый песок, особенно в дождливое время.

Что касается зимнего периода, то в это время такой фундамент может и вовсе вспучиться и тогда дом перекосится либо потрескается. Чтобы такого не произошло, стоит хорошо заглублять основу для здания в грунт, располагать её ниже промерзания земли. Также можно для укрепления такого фундамента использовать дополнительную искусственную конструкцию.

Фундаментальная основа на песчаном грунте


Как сделать искусственное основание для укрепления фундамента?



Изначально убирается первый слой грунта с растительностью и составляется план площадки. После чего, под основу ложатся камни, а оставшееся пространство засыпается песком, затем всё поливается водой и хорошо утрамбовывается. Вследствие проведения таких процедур песок за зиму приобретёт требуемую плотность.

Теперь сверху можно укладывать железобетонный слой с высотой приблизительно в 20 см. Сверху этого материала укладывается перемятая жирная глина такой же толщины. Глиняный слой станет отличной защитой для бетона от воздействия влажности и грунтовых вод.

После этого, укладывается рубероид в два слоя и только потом производится возведение цокольной части здания. Для большей комфортности желательно делать цоколь с высотой приблизительно в 1 метр 80 сантиметров.
Статья была опубликована: 21-05-2016, 21:33
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?