Утеплитель для потолка бани. Как производить монтаж?

В банном помещении разогретый воздух и пар поднимается наверх, где при воздействии более низких температур превращается в конденсат, выпадающий в виде капель на доски потолка. В том случае, если пароизоляция и утепление отсутствует, произойдёт быстрое остывание помещения. Постоянная же влага на потолке за короткий срок разрушит его, что может потребовать проведения ремонтных работ.

Утеплитель для потолка бани. Как производить монтаж?


По этой причине важным этапом строительства бани является утепление её потолка. В качестве материала для утепления можно использовать, как современные материалы – минеральную вату, керамзит, так и опилки, смешанные с глиной, землю или песок. Толщина слоя теплоизоляционного материала не должна быть меньше 12-15 сантиметров. Одним из часто встречающегося вида утепления является подшивной потолок.

Этапы укладки изоляции



Теплоизоляционный материал для максимального эффекта следует укладывать двумя слоями:

- на первом этапе, на доски потолка внутри банного помещения размещается пароизоляционный слой, который фиксируется рейками;
- на этот материал укладывается выбранный утеплитель, который покрывается слоем гидроизоляции. Балки при этом покрывать не обязательно;
- по завершению укладки всех слоёв, сверху сооружается реечный настил или же настил из досок, которые крепятся к потолку при помощи гвоздей;

По окончанию первого этапа утепления потолка бани, после того, как будут уложены все доски, необходимо приступать к следующему этапу. Для этого нужно:

1. Разложить плиты теплоизоляционного слоя по поверхности закреплённых досок.

2. В тех местах, где имеются стыки плит, необходимо закрыть их слоем пароизоляционного материала. Важно при этом хорошо закрепить данный материал.

Утеплитель для потолка бани. Как производить монтаж?


3. Уложенный слой пароизоляции покрывается дополнительным слоем теплоизоляции. Плиты изолирующего материала при этом не должны закрепляться. Их фиксацию обеспечат брусья, которые при помощи болтов закрепляются к потолочной поверхности. Промежуток, между стеной бани и брусьями закрывается вспомогательными рейками.

По завершению работ можно пользоваться баней. В результате получится сделать парилку не только тёплой, а ещё и в значительной мере увеличить срок её эксплуатации. Важно понимать, что деревянные элементы должны быть хорошо защищены от воздействия влаги.

Если произвести качественное утепление потолка с дополнительной пароизоляцией, то теплоизоляция окажется достаточно эффективной.
Статья была опубликована: 1-09-2016, 18:56
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?