Строительство бани из оцилиндрованного бревна

Строительство бани из оцилиндрованного бревнаОтдых в загородном доме хорош, если на участке стоит банька. Тогда и друзей зазывать не придётся, сами набегут.

Для начала следует определиться из какого сырья лучше и выгоднее построить баню.

Самым популярным материалом при строительстве подобных помещений является дерево. Оно дышит и хорошо удерживает тепло.

Экологически чистый, устойчивый вид древесины-оцилиндрованное бревно. При выборе данного материала следует учитывать все особенности обработки дерева.

При успешном выборе производителя можно ощутить все плюсы использование традиционного сырья:

✔ Устойчивость к развитию грибка и гнили;

✔ Максимально плотное прилегание брёвен друг к другу (тепловой замок);

✔ Более быстрая усадка, по сравнению с кругляком от трёх месяцев до полугода;

Калибр полукруга составляет 18-32 мм. Для строительства бани берётся, как правило, самая максимально возможная ширина 32 мм. Это нужно для обеспечения максимального сохранения тепла. Скупой платит дважды. Решив сэкономить на калибре в дальнейшем, возможно придётся утеплять баню дополнительными стройматериалами: кирпичом, сэндвич-панелями или искусственными пвх-панелями. В итоге теряется природная красота внешнего вида строения, а бюджета потребуется больше.

Строительство бани из оцилиндрованного бревнаСтроительство бани из оцилиндрованного бревнаСтроительство бани из оцилиндрованного бревнаСтроительство бани из оцилиндрованного бревна


Процесс строительства бани имеет несколько основных этапов:



План-схема здания



Следует определиться на какой части земельного участка будет наиболее удобно и красиво смотреться баня. Учитывая особенности грунта провести подсчёты размеров брёвен. Желаемая площадь: комнаты отдыха, парильной, душевой и раздевалки. Провести расчёты могут профессионалы или любой новичок в этом вопросе, если ответственно и с умом подойдёт к делу.

Строительство фундамента



Брёвна имеют большой вес и общая масса бани будет очень высока, соответственно давление на почву будет повышенное.

При планировании строительства массивных сооружений следует отдать предпочтение ленточному фундаменту. Правильная укладка должна быть ниже уровня промерзания грунта и выше уровня подземных вод. Если земля сырая, потребуется установка дренажной системы.

Закладной венец



Это первые слои бруса после фундамента, он должен быть большего калибра, чем основной. Для венца используют: лиственницу, осину или дуб. Утепление прокладывать нужно везде. Крепится установка на металлические штыри.

Установка основного уровня оцилиндрованного бруса.

Конопатка



Утепление стыков конопаткой паклей, войлоком или джутовым шнуром.

Установка крыши



Кровельный пирог должен иметь повышенную термоизоляцию и влагостойким.

Теперь когда банька построена и натоплена можно наслаждаться парением и запахом выделяющихся смол.Такая банька будет на славу.
Статья была опубликована: 8-10-2016, 15:39
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?