Рекомендации по выбору бака для бани

В перечень банных процедур входит не только парилка, но и помывка, для чего потребуется определенное количество горячей воды. В процессе принятия водных процедур она может набираться в тазики или пускаться через душ, что подразумевает наличие специального Рекомендации по выбору бака для банибака. Его могут монтировать непосредственно в печь, или выносить за пределы ее конструкции: в этом случае нагрев проводится при помощи ТЭНа или от теплообменника. Бак также может огибать собой печную трубу: такие модели еще называют самоварными. Подобные конструкции, кроме всего прочего, препятствуют угарному газу попадать внутрь помещения в случае повреждений трубы.

Что касается вместительности бака для бани, то она может разниться: на этот показатель прямое влияние имеет число людей, которые могут принимать банные процедуры одновременно. Очень важно еще на этапе строительства предупредить казусы с нехваткой горячей воды. Если планируется одновременное нахождение в бане до 5-ти человек, потребуется наличие бака на 70 л. Изделия на 100 л используют там, где компания парильщиков превышает количество 5 человек. По причине достаточно большого удельного веса воды стенки бака нужно делать хорошей прочности: они должны выдерживать нагрузку при полном заливании. Нержавеющее изделие объемом 50 л должно иметь толщину стенок не меньше 0,8 мм: в более объемных баках этот показатель должен быть не меньшим, чем 1,5 мм.

Бак для бани должен быть обязательно закрытым, во избежание испарения воды: особенно это актуально для сауны, где воздух должен быть достаточно сухим. К тому же, прямое заливание воды через верх при помощи ведра в наше время считается устаревшим подходом к делу. В наше время для этих целей бак оснащается специальными отверстиями, через которые осуществляется ввод и забор воды. В случае, если нагревание бака происходит через теплообменник, понадобиться еще дополнительная пара таких отверстий. Что касается Рекомендации по выбору бака для баниразмещения бака непосредственно в печь, то его встраивают с таким расчетом, чтобы металлическое днище покрывало топку сверху. Это обеспечит непосредственный контакт с пламенем, делая энергозатраты максимально небольшими.

Недостатком такого подхода к делу является потенциальная опасность прогорания днища бака, поэтому в такой схеме рекомендуется использовать исключительно чугунные изделия. Несмотря на длительность нагревания такого бака по причине толстых стенок, в последствии вода долго будет оставаться горячей, даже после прекращения закладки дров. При этом важно учесть, что чугунные баки обладают внушительным весом, что подразумевает создание надежного каркаса. Нередко подобные изделия оснащаются верхней крышкой, что позволяет зачерпывание воды при помощи ковша прямо из него.
Статья была опубликована: 27-02-2017, 23:47
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?