Как сделать дверь для бани

Одним из самых колоритных и полезных строений на загородном участке является баня: ее наличие позволит не только укреплять свое здоровье хозяевам участка, но и приглашать туда своих гостей. Обустраивая помещение своими руками неизбежно приходится столкнуться с вопросом по выбору подходящей для бани двери.

Как сделать дверь для баниТребования к дверям

Как известно, данное помещение должно обладать способностью очень хорошо сохранять тепло, поэтому чаще всего выбирается одностворчатое изделие, имеющее небольшие размеры. Обязательным является наличие высокого порога и уплотнения после того, как будет уложен теплоизоляционный материал. Обычно берут высоту 170-180 см, ширину 60-70 см, при высоте порога 20-30 см. Так как петли из металла должны устанавливаться снаружи бани, то и открываться дверь будет наружу. Внутренние двери делаются идентичными наружным, однако без высокого порога. Тут даже потребуется зазор между полом и дверью в 5 см, для обеспечения вентиляции.

Выбор материала и изготовление


Наиболее распространенный вариант двери для бани – из древесины. Изготовляются они из толстых шпунтованных досок, где четверти на шпонках выбраны. Дверь для парилки оснащается двумя рамами, остальные – из одной. Чтобы изготовить две дверные рамы, потребуются горизонтальные бруски в количестве 8 штук, вертикальные – 4 штук. Сечение для всех их общее – 40х60 мм. Для сглаживания острых углов на брусках применяется кромочная фреза. Для выполнения угловых соединений используются шипы и внахлест. Внешняя рама обшивается ДВП или ОСП, где в качестве утеплителя можно применить пенопласт, минеральную вату или войлок. Далее проводится накладку внутренней рамы на внешнюю: для крепления используются винты, заполняя зазоры паро- и гидроизоляцией.Как сделать дверь для бани
Только теперь можно начинать обшивку досками одинаковой толщины 30-40 мм. Их длина должна соответствовать длине двери, поэтому для подгонки обычно применяют фуганок. Очень важно добиться плотного прилегания досок друг ко другу. При использовании столярного клея существует риск постепенного расхождения стыков из-за постоянного воздействия пара: именно поэтому на каждой доске нужно выбрать четверть. Для этого используют ручной фрезер, который удобнее закрепить на столе. После выборки четвертей доски лучше предварительно примерить друг ко другу: допускаемая толщина щелей – не более 1 мм.Для крепления полотна на раму применяют саморезы, вкрученные заподлицо. Для заделки шляпок используется шпаклевка, которую после высыхания нужно зашлифовать. Для защиты внутренней поверхности и нижнего торца двери от влажного горячего пара применяют олифу.
Статья была опубликована: 29-07-2017, 13:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?