Особенности настоящей русской бани

Особенности настоящей русской баниСамым популярным вариантом бани в нашей стране, конечно, является русская баня. Строится она, традиционно, из оциллиндрованного бревна и обладает хорошей прочностью и надежностью. Русская баня должна быть дополнена различными аксессуарами, включающими ушаты, шапочки, веники. Веник – это неотъемлемакя вещь, которая делает баню русской.

Как же правильно париться в русской бане? Перед посещением парилки нельзя мыться с мылом, иначе вы смоете защитный слой с кожи. На скамьи в парилке стелят полотенца и ложаться, так, чтобы ноги оставались выше уровня головы, для этого нужна подставка.

Привыкают к жаре в парилке постепенно, ложась сначала на нижние скамьи и постепенно передвигаясь все выше. Русская баня характеризуется большой влажностью и жаром, что может плохо сказываться на сердечно-сосудистой системе. Поэтому, в парилке нужно следить за своим состоянием, дышать носом и равномерно прогреваться.

Ложиться и вставать с полога нужно медленно, а парится не более 10-20 минут. Между пребываниями в парилке делают перерывы, во время которых можно принять прохладный душ и посидеть в комнате отдыха.

Перед тем как парится веником, температуру в парной нужно довести до оптимального значения и подбавить пара, плеснув воду на камни печи. Сначала веником обхлестывают все тело, чтобы усилить кровообращение. Веник нужно часто и обильно смачивать. Париться надо, начиная со ступней и продвигаясь к спине.

Париться можно в несколько приемов, но недолго. Если позволяет температура, отдыхать можно и на нижней скамье в парилке. Если вы чувствуете сильный жар и затруднение дыхания все банные процедуры нужно прекратить и выйти в предбанник. В таком состоянии ни в коем случае нельзя выходить на холод или прыгать в холодный бассейн во избежание спазма сосудов.

Статья была опубликована: 21-08-2013, 12:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?