Печи для бани и сауны

Печи для бани и сауныЕсли отопительное оборудование для дома отличается большим разнообразием, то печи для бани на протяжении многих лет почти не меняются и в основном бывают только двух типов: дровяные и электрические.

За электрические говорит кажущееся удобство в эксплуатации: нажал кнопку – получил жар. На самом деле все не так просто. И тот, кто делает выбор в пользу дровяной печи для бани, следует не только банной традиции, но и соображениям прагматизма.

Печь для бани: жар и дух

Когда говорят об удобстве электрических обогревателей для бани, часто забывают, что речь идет о загородной электросети, которая далеко не так хорошо адаптирована к нагрузкам, как городская. Попытка включить обогреватель мощностью 7-8 киловатт может обесточить весь поселок, и надолго.

Иное дело – дровяная печь для бани. Ее тепловая мощность даже в 15-20 киловатт не создает никаких проблем, обеспечивает тепло и жар в парилке, нагревает воду. Плюс к этому – традиционный «дух» русской бани, который дают только горящие дрова.

Современные печи для бани и сауны нередко делают с топкой из предбанника, с застекленной дверцей. В этом случае обеспечивается и удобство, и эстетика.

Дым из топки не попадает в моечное помещение или в парную, не режет глаза, от него не першит в горле. К тому же, в перерыве между заходами в парилку можно посидеть в предбаннике, любуясь пламенем в топке.

Оптимальный нагрев печи для бани

Печи для бани часто называют «каменками» из-за того, что в них используются камни для поддержания тепла и для производства пара. Камни нагреваются в специальном отсеке, отделенном от топки, чтобы на них не скапливалась копоть.

«Поддают жару», чтобы попариться с веничком, плеснув кипятком на раскаленные камни. Иногда в воду для пара добавляют ароматические масла. Дополнительно на дымоход устанавливают бак для подогрева воды. Понятно, что для таких энергозатрат высокая тепловая мощность не будет лишней.

Печи для бани должны обеспечивать прогрев около 45 градусов вблизи пола и до 75-95 градусов на полке в парилке и под потолком. Для соблюдения таких температурных режимов считается необходимым, чтобы мощность печи составляла не менее 1 кВт на каждый кубометр банного помещения.

Если вы затрудняетесь в выборе печи для бани или сауны. Вам помогут експерты и менеджеры интернет магазина каминов gns-kaminy.com.ua. Также вы можете заказать услуги установки и  монтажа печи.
Статья была опубликована: 17-03-2014, 09:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?