Особенности применения поризованной керамики

Стены малоэтажных частных домов возводятся при помощи двух технологий. Традиционный вариант – применение двухслойных стен, состоящих из несущей основы и теплоизоляции. В основном в качестве строительного материала используется кирпич или блоки из Особенности применения поризованной керамикибетона, а для теплоизоляции – пенопласт или минеральную вату. Вторая, менее распространенная технология, предусматривает возведение однослойных стен, для чего применяется штучный материал, имеющий повышенные теплосберегающие характеристики и достаточную конструктивную прочность. Для этих целей чаще всего применяют поризованную керамику, ячеистый бетон или древесину. Поризованная керамика и ячеистый бетон может применяться и для возведения двухслойных стен – обычно такая технология применяется в северных регионах, где стены из данных материалов дополнительно покрываются слоем теплоизоляции.

Для однослойных стен характерен более длительный эксплуатационный срок – до 100 лет, ну а двухслойные конструкции потребуют переоснащения утеплителя каждый 23-30 лет. Однослойные стены не подвержены увлажнению, что для многослойных стен является довольно частым явлениям, особенно, когда допускаются нарушения в укладке утеплителя, или, когда они начинают разрушаться. Однослойные стены более дешевые и быстрые в возведении, стойкость к различного рода внешним воздействиям у нее также выше. Однако следует знать, что для многих регионов уровень теплосбережения однослойных стен недостаточен: поэтому такие стены приходится укладывать в два слоя или утеплять.
Особенности применения поризованной керамики
Для увеличения утепляющих способностей поризованую керамику обычно укладывают на специальный теплый раствор, прочность которого на 20% уступает обычному. Этот момент должен быть учтен на этапе проектирования, как и несколько большая дороговизна смеси. Для уменьшения теплопотерь рекомендуется использовать поризованные керамические блоки с точной геометрией. Если неровности поверхности не превышают 1%, то для укладки может быть использован специальный клей для крупноформатных блоков, накладываемый тонким слоем. Еще один вариант – новомодные скрепляющие составы, реализующиеся в баллончиках. Стандартные типоразмеры керамических пористых блоков по длине – 25, 38, 44 и 51 см: они обычно укладываются поперек стены. Однослойные стены чаще всего укладываются блоками в 44 см, которые сравнительно с 51 см не так давят на фундамент, и лучше переносят перегрузки.
Статья была опубликована: 30-01-2017, 13:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?