Основные этапы возведения кирпичной «коробки»

Несмотря на кажущуюся простоту, возведение кирпичного дома является довольно сложным строительным процессом, осуществить который самостоятельно по силам только единицам. И дело тут не только в требуемых физических усилиях, но и требованиях к Основные этапы возведения кирпичной «коробки»разноплановой квалификации исполнителя.

В общем возведение кирпичной «коробки» можно разбить на следующие этапы:


1. Разметка, земляные работы. Имея на руках проект дома и подходящий, предварительно очищенный участок, можно начинать основные работы. Для этого нужно перенести чертеж периметра дома на грунт и начать выкапывание котлованов под фундамент. На этой стадии важно провести изначальную ориентировку будущего здания по сторонам света.

2. Фундамент. От правильности закладки основания дома напрямую зависит продолжительность его эксплуатации. Обычно под кирпичный дом используется подходящая разновидность бетонного фундамента, что потребует сооружения опалубки, закладки арматуры, заливки раствора, контроля за его застыванием. Также не стоит забывать о гидроизоляционных и утепляющих мероприятиях. Каждая из операций на этой стадии отличается трудоемкостью, что потребует привлечения бригады строителей.

3. Стены. Выбор укладочного материала проводится с учетом особенностей конструкции, декоративных запросов и климатической зоны. Что касается технологии возведения стен, то наибольшей популярностью на данный момент пользуются т.н. слоенные стены. Для укладки внутренней стены в таких случаях применяют бут или разновидность блоков, наружная же часть декорируется облицовочным кирпичом (чаще всего – клинкерным). Ниши между стенками заполняются утеплителем – жидким пенопластом или минеральной ватой. Толщина утепляющего слоя обычно составляет 10-15 см.
Основные этапы возведения кирпичной «коробки»
4. Крыша. Существует много вариантов обустройства крыши кирпичного дома. В настоящее время, кроме традиционной древесины, шифера или металлических листов, в продаже предлагаются различные варианты имитаций черепичной кровли. Главное тут – чтобы крыша была теплой и надежной, а выбор материала осуществляется, исходя из финансовых возможностей и потребительских запросов. То же можно сказать и о внутренних перекрытиях – современные строительные технологии предполагают нанесения теплоизолирующих слоев на каждое из них.

Строго говоря, на этом возведение «кирпичной коробки» заканчивается. В дальнейшем будут осуществляться внутренние работы – прокладка инженерных коммуникаций, комплектование дверей и окон, отделочные работы.


Статья была опубликована: 4-02-2017, 15:00
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?